DEMON - модель самолета с системой струйного управления полетом FLAVIIR


FLAVIIR – уникальная концепция, которая сделает ненужной всю сложную начинку крыла современных самолетов. Ее принцип прост: турбокомпрессор нагнетает воздух через щели в задней кромке крыла и струи воздуха увлекают за собой пограничный слой потока воздуха, который проходит над верхней частью крыла. Таким образом, сверху крыла давление понижается, а снизу повышается и если подавать воздух только на одно крыло, самолет накренится. Изменяя направление струй, их силу, можно совершать любые маневры.

17 сентября 2010 года с аэродрома на острове Уолни (Walney) в Камбрии в небо поднялся беспилотный турбореактивный самолёт DEMON. Он был построен в рамках программы с говорящим названием "Интегрированное промышленное исследование летательного аппарата без управляющих поверхностей" (Flapless Air Vehicle Integrated Industrial Research — FLAVIIR).

Весит DEMON 90 килограммов, размах его крыльев равен 2,5 метра, а скорость достигает 278 километров в час. Он уверенно выполняет развороты, набирает высоту, выходит из пикирования и совершает посадку без использования для манёвров элеронов, закрылков и рулей. Правда, эти подвижные элементы оперения на модели всё же присутствуют, но отключаемы. Оставили их для того, чтобы сравнивать поведение машины при управлении классическим и новым способами.

Использование подобной технологии позволит существенно упростить конструкцию, облегчит обслуживание, а также значительно повысит безопасность авиатранспорта. Кроме того, применение струйной системы управления на военных самолетах снизит их радиолокационную заметность. В ближайшее время стоит ожидать внедрения ряда технических решений FLAVIIR в военных беспилотных самолетах, что серьезно повысит их живучесть.

DEMON - модель самолета с системой струйного управления полетом FLAVIIR

DEMON - модель самолета с системой струйного управления полетом FLAVIIR

Раздел: