Robonaut 2 - робот-космонавт на земных работах


NASA совместно с General Motors выпустили робота-космонавта Robonaut 2, прямого потомка Robonaut, созданного 10 лет назад. И если Robonaut так и не получил шанса подняться в космос, то может у его «коллеги» все получится.

Визуально Robonaut 2 ничем не отличается от своего предшественника, однако он гораздо сильнее и быстрее его: одной рукой робот поднимает вес до 9 кг. В суставы Robonaut2 встроены лазеры. НАСА преднамеренно отказалось от разработки сложного и дорогого механизма с двумя ногами, вместо этого робота установлен на единственную опору, совмещенную с мобильной платформой.

Автомобильный гигант General Motors не зря вкладывал свои средства в разработку робота-космонавта: они намерены использовать двуруких помощников в процессе производства машин. При этом роботы должны работать в команде с людьми. Опыт работы команды General Motors с индустриальными роботами, помог создать робота с упрощенным интерфейсом, не требующим специально обученного и дорого обходящегося персонала, что обычно практиковалось в NASA.

NASA планирует использовать Robonaut 2 во время выходов в открытый космос, для исследований или любого другого занятия, где не помешает пара ловких рук. А General Motors не прочь установить роботизированные линии в тех цехах, где есть повышенная опасность производственного травмирования рабочих.

Датчики наблюдения в голове робота, так же как датчики давления в его пальцах, позволяют ему управлять процессом с почти человеческой точностью. Самые большие изменения (по сравнению с первым Robonaut) достались большому пальцу R2, у которых теперь есть четыре степени свободы (в противоположность трем).

Источник: www.nasa.gov

Robonaut 2 - робот-космонавт на земных работах

Robonaut 2 - робот-космонавт на земных работах