Технологии изготовления сейфов


На сегодняшний день сейф представляет собой довольно сложное техническое сооружение, сделанное из качественных и современных материалов: металлов, термостойкого и высокопрочного бетона, композитов. Сейфы в основном имеют двойные стенки, между которыми помещается специальный наполнитель.

Чаще всего, покупая сейф, потребители выбирают между огнестойким сейфом и взломостойким. Прежде всего, вы должны для себя решить, от какой опасности вы хотите защитить свои ценности.

Взломостойкие сейфы предназначены для защиты ценностей от взлома и несанкционированного доступа к содержимому. Огнестойкие сейфы, в свою очередь, в основном предназначены для защиты от открытого пламени, высокой температуры, пожара. Корпуса обоих видов сейфов состоят из внешней стенки, слоя бетона и внутренней стенки. Во взломостойких сейфах в бетон, который находится между стенками, добавляют железную арматуру, гранитную или мраморную крошку для повышения прочности сейфа.

Огнестойкие сейфы
Огнестойкие сейфы имеют между металлом слой огнеупорного бетона или пенобетона. Сегодня все чаще вместо бетона для уменьшения веса сейфа стали использовать композитные материалы. Взломостойкие сейфы имеют определенные классы взломостойкости, а огнестойкие сейфы – классы огнестойкости.

Классов взломостойкости существует 10, но сейфы, которые находятся в продаже, имеют взломостойкость с первого по шестой класс, а начиная с седьмого – изготавливаются на заказ. Сейфы 1 и 2 классов имеют толщину металла 5-10 мм, между которым залит прочный бетон, итоговая толщина стенки – 20-40 мм. Сейфы 3-4 класса несколько иные и более сложные. Здесь стенки изготовлены из стали толщиной 15-20 мм, между стенками залит армированный бетон. Бетон в 30-70 мм армируют с помощью двух-трех слоев арматуры. Такая конструкция может задержать квалифицированного взломщика на 20-60 минут – таковы результаты сертификационных испытаний, в жизни у преступника уйдет намного больше времени. Замки в таких сейфах устанавливаются надежные и дорогие, часто два. Такие сейфы чаще всего устанавливают дома и в офисе.

Очень сложными технически являются сейфы 5 и 6 классов. Стенки у таких сейфов – 80-200 мм. Изготовителей таких сейфов не так уж много, по испытаниям время взлома составляет от 10 часов. Соответственно, такие сейфы дорого стоят. Сейфы такого класса взломостойкости часто комплектуются разными защитными новшествами и нестандартными устройствами.

При изготовлении огнестойких сейфов используют сталь толщиной 0,5-0,9 мм. Существует три класса огнестойких сейфов, которые обозначаются буквами: Б, Д, ДИС. Класс Б существует для хранения важных и ценных бумаг, денег. Огнестойкие сейфы класса Д призваны сохранять магнитные носители (фотопленку, магнитные диски, кинопленку, магнитные ленты). Класс ДИС способен уберечь гибкие магнитные диски. Возле буквенного обозначения огнестойких сейфов всегда стоит цифровое (60, 120), которое обозначает время, на протяжении которого во время пожара содержимое сейфа останется в целости.

Огнестойкие сейфы обладают очень низкими взломостойкими качествами. Огнестойкие сейфы, прежде всего, покупают для хранения важных бумаг и информационных носителей, а для денег и ценностей покупают взломостойкие сейфы.

Существуют и огневзломостойкие сейфы, но если они имеют нормальный показатель взломостойкости и огнестойкости, то стоят очень и очень дорого. У обычных сейфов такого типа показатель на среднем уровне.

Будьте предельно внимательны, выбирая сейф, ведь от вашего решения зависит сохранность ваших ценностей.

Раздел: