E-Book reader - устройства для чтения электронных книг


В Россию, вслед за США, Японией и Европой, пришла эра «букридеров». Книги уже давно распространяются в электронном виде, а в связи с нестабильным экономическим положением экономные россияне все меньше посещают книжные магазины, предпочитая скачивать книги из сети Интернет. И если ранее любителей чтения останавливало неудобство постоянно смотреть на монитор компьютера или экран телефона, то теперь, с появлением специальных устройств для чтения электронных книг, чтение практически повсеместно стало «цифровым».

«Букридер» - транскрипция на русском английского «book reader» - устройство с большим экраном формата pocket-book. Главное его достоинство — это экран, оптимизированный специально для чтения текста и наиболее приближенный к типографскому тексту на бумажном носителе. В отличие от ламповых экранов и жидкокристаллических мониторов, экраны «букридеров» не имеют подсветки, и, следовательно, не несут усиленной нагрузки на глаза. Текст виден только при внешнем освещении, как и при чтении обычной книги. Экран обновляется очень редко, потому и заряда батареи хватает на длительное время. Естественно, внутренняя память устройства может вместить огромное количество книг в самых разных форматах.

E-Book reader - устройства для чтения электронных книг
«Букридеры» не обладают функциональными излишествами мобильных телефонов, совершенствуя лишь свои основные функции. В большинстве моделей отсутствуют игры, плеер, диктофон, фотокамеры. Максимум — это наличие интернет-браузера для поиска информации. Между тем технологически эти устройства развиваются наравне с другой цифровой техникой, и сенсорные экраны в новых моделях в сочетании с ударопрочными алюминиевыми корпусами уже никого не удивляют.

Недавно в США был выдвинут на рассмотрение проект о том, чтобы всем американским школьникам вместо учебников на бумажных носителях выдать «букридеры». Самым важным достоинством такого перехода на новые носители является, наверное, оперативное обновление информации в учебнике. Бумажные учебники устаревают очень быстро, и разного рода данные в них, особенно статистические, к моменту выхода из печати уже неактуальны. Электронные книги позволяют решить эту проблему быстро и технически легко. Другое достоинство предложенного проекта — снижение физической нагрузки учащихся (сумка или рюкзак с книгами весят в десятки раз больше, чем одно устройство). Следующий важный плюс — заметная экономия на производстве бумаги, ведь даже самое дорогое устройство стоит меньше, чем десятки учебников и материалов к ним. Но, конечно, потратить несколько миллионов долларов на приобретение устройств из за глобального экономического кризиса не представляется возможным, хоть даже оно окупится в течение короткого времени.

В России «букридеры» пока еще не столь популярны, как в других странах. Это связано с их ценой и некоторыми особенностями функционирования. Например, дорогой и очень популярный в Японии FLEPia читает только популярные в Японии форматы, конвертация в которые российских файлов сложная и дорогостоящая. А лидер среди подобных устройств в США Kindle популярен тем, что способен напрямую подключаться к серверу компании Amazon для получения книг, но работает только с одним оператором мобильной связи США, так что его использование в других странах невозможно, или, по крайней мере, теряет ценность. Наоборот, доступное по всем параметрам устройство Explay может читать исключительно файлы txt, что очень неудобно для большинства пользователей.

Раздел: