Суперсооружения: океанский лайнер Queen Mary 2


Роскошный океанский лайнер Queen Mary 2, выпущенный английской компанией Cunard Line в 2003 году, по сей день остается самым крупным среди лайнеров. Имя он получил в честь своего предшественника, парохода Queen Mary, который на данный момент стоит на приколе в Лонг-Бич (Калифорния, США), и в нем расположен музей. А он в свою очередь в честь королевы Mary, супруги Георга V, короля Великобритании, жившей в период с 1865 года по 1953 год. К слову сказать, суда встретятся позже, 23 февраля 2006 года, когда Queen Mary 2, сопровождаемый флотилией меньших судов, посетит Лонг-Бич. Тогда они обменяются приветственными гудками, которые будут слышны по всему городу.

Queen Mary 2 не является пароходом как ее предшественник, она приводится в действие газовыми турбинами и дизельными двигателями. В свой первый рейс Queen Mary 2 вышла из Саутхэмптона (Англия) и направилась в Форт Лодердейл( США). Произошло это 12 января 2004 года. И уже 26 января лайнер прибыл к месту назначения. Около 2620 пассажиров насчитывалось на борту. За привилегию быть первыми пассажирами они заплатили от 2800$ до 37500$, в зависимости от класса. К ним нужно добавить 1253 человек, входящих в состав экипажа.

Суперсооружения: океанский лайнер Queen Mary 2

Стоимость лайнера составила 1 миллиард долларов. И это неудивительно, Queen Mary 2 стала воплощением роскошной жизни: 1310 кают, 5 бассейнов, обширная библиотека на 8.000 книг, 20 ресторанов, 12 камбузов к ним, прачечные на каждом этаже лайнера, вертолётная площадка, теннисный корт, площадка для минигольфа, несколько интернет-кафе, театр на 1.200 мест («Royal Court Theatre»), казино, торговый центр. И как апофеоз всего этого великолепия – планетарий на 150 человек, первый и единственный на море.

Не менее впечатляют и размеры лайнера: 345 м длина; 41 м ширина; 72 метра высота борта; 10 м осадка; водоизмещение – 150 тыс. тонн. Скорость равна 30 узлам, а грузовместимость 148 873 тоннам.

Лайнер годен для трансатлантических плаваний и как круизное судно. Он побывал в Афинах на XXVIII Олимпийских Играх, и две недели служил гостиницей премьер-министру Великобритании Тони Блэру и его жене, французскому президенту Жаку Шираку, американскому президенту Джорджу Бушу, и американской олимпийской мужской команде по баскетболу.

10 января 2007 Queen Mary 2 начала свой первый круиз вокруг света, который длился 81 день.

Необыкновенно зрелищное представление произошло в гавани Нью-Йорка 13 января 2008 у статуи Свободы, когда встретились три выдающихся судна, принадлежащие компании Cunard Line: Queen Victoria, Queen Elizabeth 2 и Queen Mary 2. Предполагалось, что это была их первая и последняя встреча, так как Queen Elizabeth 2 планировали снимать со службы в королевской флотилье.

Суперсооружения: океанский лайнер Queen Mary 2

За время эксплуатации среди пассажиров Queen Mary 2 побывали: королева Элизавета II, Принц Филипп, экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр, французский экс-президент Жаку Шираку, бывший американский президент Джордж Буш, финансист Дональд Трамп и многие другие.

После отставки Queen Elizabeth 2 27 ноября 2008, Queen Mary 2 стал единственным эксплуатационным океанским лайнером, который активно занимается пассажирскими перевозками.

Суперсооружения: океанский лайнер Queen Mary 2

Статья опубликована при поддержке сайта MyBlog.BY - получи свой блог.

Раздел: