Новости января 2019 года


Китайский зонд "Чанъэ-4" успешно сел на обратной стороне Луны

Китайский зонд "Чанъэ-4" успешно сел на обратной стороне Луны

Как сообщило китайское космическое агентство, в 10:26 утра по пекинскому времени (02:26 GMT) китайский космический зонд "Чанъэ-4" с первой попытки благополучно приземлился на обратной стороне Луны. Аппарат прилунился в районе одного из крупнейших кратеров всей Солнечной системы - Бассейна Южный полюс - Эйткен. Первые фотографии со спутника уже отправлены на Землю и опубликованы.

Это стало первым подобным случаем в истории освоения космоса — до этого все летательные аппараты садились только на видимую сторону спутника Земли.

Xiaomi представила оригинальный прототип складывающегося смартфона

Xiaomi представила оригинальный прототип складывающегося смартфона

Президент Xiaomi Лин Бин в видеоролике китайской социальной сети Weibo продемонстрировал прототип сгибаемого смартфона. В отличие от других концептов, патентов и представленных прототипов гаджет складывается довольно необычным способом.

Наиболее очевидное складывание пополам в Xiaomi заменили на изгиб устройства сразу в двух местах. Экран аппарата условно разделён на три части, две из которых могут загибаться назад. В сложенном состоянии новинка представляет собой компактный смартфон с тонкими рамками, а в раскрытом положении напоминает небольшой планшет с соотношением сторон примерно 4:3.