Новости июля 2015 года


NASA начинает испытание летающего крыла для фотосъёмки Марса

NASA начинает испытание летающего крыла для фотосъёмки Марса

NASA собирается протестировать аппарат Prandtl-m (сокр. Preliminary Research Aerodynamic Design to Land on Mars), который планируется использовать после 2020 года при выборе наилучшего места посадки на Марсе для будущих пилотируемых миссий. Аппарат представляет собой летающее крыло, сконструированное с применением композитных материалов. Он имеет ширину около 60 см и весит 1,8 кг.

Начнутся испытания Prandtl-m летом 2015 года. Всего НАСА планирует провести в условиях земной атмосферы три испытания аппарата Prandtl-m. В ходе первого - агентство собирается оснастить планер камерой, а также, возможно, радиометром, предназначенным для измерения излучения на больших высотах в атмосфере Земли. Второе испытание Prandtl-m, намеченное на следующий год, предполагает пятичасовой полет планера с последующим возвращением на место старта. Тогда же вместе с воздушным аппаратом планируется запуск спутника CubeSat.

Принтер печатающий на пенке капучино

Принтер печатающий на пенке капучино

Специалисты израильской компании SteamCC разработали принтер Ripple Maker, способный печатать изображения на молочной поверхности свежесваренного ароматного латте или капучино.

Чтобы начать печать, необходимо отметить в мобильном приложении понравившуюся картинку и отдать команду принтеру. Ripple Maker с модулем Wi-Fi на борту при помощи экстракта кофейных зёрен, выполняющих роль краски, отобразит на «молочном холсте» выбранный рисунок.

Устройство, представленное SteamCC, ориентировано прежде всего на коммерческое применение. Данный нюанс нашёл отражение в скорости нанесения изображения: Ripple Maker для выполнения поставленной задачи достаточно десяти секунд. Что касается технических ограничений, то высота устанавливаемой на специальный поддон чашки не должна превышать 18 см, а ширина — 11,5 см.


Осязаемая голограмма

Осязаемая голограмма

Японская компания Aerial Burton, специализирующаяся на воспроизведении голографических изображений в воздухе (см. заметку "Aerial Burton - мобильный 3D-дисплей без экрана"), совместно с исследователями четырех японских университетов представила стереодисплей «Fairy Lights», формирующий голограмму, которую теперь можно безопасно "потрогать". Для этого были применены фемтосекундные лазеры, рисующие голограммы в виде сердца, звезды и маленькой феи.

Объемные пиксели — воксели — формируются в пространстве с помощью очень коротких импульсов инфракрасного лазера. В заданной точке от этих импульсов воздух ионизируется — получается микрокапелька плазмы, которая и светится голубовато-белым светом.

Космический аппарат «Новые горизонты» передал снимки Плутона

Космический аппарат «Новые горизонты» передал снимки Плутона

Межпланетная станция New Horizons передала в NASA новый снимок Плутона. На данный момент это самое детализированное фото карликовой планеты. Фотография была сделана инструментом LORRI 7 июля, когда космическая станция находилась в 8 миллионах километров от цели своего путешествия. Фотография также стала первой, полученной после произошедшего 4 июля инцидента с аппаратом, в результате которого он ушёл в «безопасный режим».

Карликовая планета Плутон является единственной планетой-карликом в Солнечной системе, которая стояла в ряду основных планет. Не так давно Плутон считался полноценной девятой планетой, наиболее удалённой от Солнца. Теперь же он рассматривается, как один из самых крупных объектов пояса Койпера – тёмной дискообразной зоны, за пределами орбиты Ньютона, содержащий триллионы комет. Плутон причислили к планетам-карликам в 2006 году. Это событие рассматривалось, как понижение в статусе и вызвало бурные споры и дискуссии в научных и общественных кругах.

Bollore Bluesummer - серийный электромобиль в пластиковом корпусе

Bollore Bluesummer - серийный электромобиль в пластиковом корпусе

PSA Peugeot Citroen в середине сентября начнет выпускать электромобили Bollore Bluesummer с кузовом, изготовленным из термопластичного полимера. Точнее, рама стальная, а корпус из пластика.

Транспортное средство разработано компанией Bollore Group, а сборку доверили знаменитому альянсу Peugeot Citroen. В день планируется выпускать до 15 авто, это свыше 3500 штук в год.

Основа Bluesummer — мотор мощностью 50 кВт/ч, получающий энергию от батареи на 30 кВт/ч. Для восстановления заряда достаточно обычной розетки 220 вольт. После чего машина способна проехать 200 километров.

Страницы