Новости июня 2015 года


Flike - одноместный трикоптер для персональных полетов

В Венгрии группа инженеров-конструкторов из некоммерческой организацией Bay Zoltan Nonprofit Ltd. работает над персональным летающим средством под названием Flike. Это одноместный пилотируемый трикоптер с электродвигателем, чем-то напоминающий мотоцикл. Конструкция в целом не сложная: три сдвоенных винта, установленных на платформе, создают подъемную силу и позволяют управлять аппаратом. В качестве источника питания задействованы литий-полимерные батареи с ориентировочным временем заряда на 40 минут крейсерского полета.

Удивительно, что всего за год энтузиасты совершили колоссальный рывок от концептуальной компьютерной модели до реального прототипа. Первые полетные испытания с пилотом на борту были проведены весной этого года. 230-килограммовая платформа поднялась на пару метров, зависла в воздухе, показала, что реагирует на команды и совершила мягкую посадку, пробыв в воздухе полторы минуты.

KiBoJet - клавиатура с мини-проектором

На выставке Computex 2015 компания Sho U продемонстрировала клавиатуру со встроенным мини-проектором. Такое решение позволяет отказаться от монитора в настольном компьютере. Клавиатура устанавливается недалеко от вертикальной стены и проецирует на нее изображение.

Как ни странно, но разработчики отказались внедрить в клавиатуру сам компьютер. Для функционирования гаджета необходимо подсоединить его к процессору. Так на выставке для демонстрации использовали стик Intel Compute, который, естественно, может быть заменен на любой другой.


На комете Чурюмова-Герасименко проснулся зонд Philae

Утерянный на комете Чурюмова-Герасименко в ноябре прошлого года зонд Philae вышел на связь. Причиной потери зонда стала неудачная посадка. Касание с ядром кометы прошло не так как задумано: у аппарата не сработали ни прижимные двигатели, ни специальные гарпуны, которые должны были зафиксировать его положение. Из-за низкой силы тяжести Philae снова подскочил и пролетел несколько километров, затем снова касание-подскок уже на несколько десятков метров. Только третье приземление стало финальным. Из-за этого аппарат сел не на равнине, а в расщелине, куда попадало мало солнечного света. Неудачные попытки связаться с ним в январе и марте этого года значительно пошатнули надежду на то, что связь, вообще, будет восстановлена.

Однако, по мере приближения кометы к солнцу, интенсивность лучей возрасла и солнечные батареи смогли достаточно подзарядить аккумуляторы для кратковременного сеанса с орбитальной станцией Rosetta (см. заметку "Миссия «Розетта» - исследование кометы 67P").

Экскурсия в роботизированной кровати по лондонской галерее

Руководство лондонской галереи "Hayward Gallery" предложило уникальную возможность познакомиться с творчеством современного художника Карстена Хёллера лежа в постели. Любители искусства со всего мира могут провести ночь в особенных движущихся кроватях, оснащённых лазерной системой ориентирования для избежания столкновения с препятствиями.

Карстен Хёллер (Carsten Höller) имеет докторскую степень по биологии и использует свои познания в своем творчестве, фокусируясь на природе человеческих отношений. Участие зрителя — ключевое для большинства скульптур и инсталляций Хёллера. Вообще же, творения Хёллера нередко включают в себя "игровые элементы" и требуют участия зрителей — только так получаются законченные формы, только тогда они демонстрирует поднятые создателем проблемы, касающиеся человеческого поведения, вопросов логики, изменений настроения и восприятия.

Робот Pepper, реагирующий на эмоции человека, поступил в продажу

В июне прошлого года японская компания SoftBank показала робота под кодовым именем Pepper. Необычной особенностью робота стало умение распознавать человеческие эмоции и развиваться в процессе общения с людьми. Pepper может отличать детей и взрослых, а также развлекать публику танцами и песнями. Для этого в его голову вмонтированы сразу две HD-камеры (во рту и на лбу), а в глаза — сенсоры расстояния.

Помимо системы распознавания Pepper также получил более 20 специальных моторчиков, которые обеспечивают максимально плавную работу его верхних конечностей. Вместо ног же в роботе используется система из небольших колес, которая позволяет Pepper перемещаться в пространстве.

Страницы