Новости марта 2015 года


Roc Stratolaunch Systems - самый большой самолет для запуска ракет в космос

Roc Stratolaunch Systems - самый большой самолет для запуска ракет в космос

Среди проектов использования самолетов для запуска ракет в космос (см. заметки "Запуск спутников с самолетов от DARPA", "LauncherOne - проект недорого способа доставки спутников на орбиту") самым амбициозным является Roc - детище компании Stratolaunch Systems.

Размах крыльев этого монстра с двумя фюзеляжами достигнет 117 метров, а вес составит целых 544 тонны. А все для того, чтобы поднять на огромную высоту ракету, весом в 222 тонны.

Достигнув заданной высоты и разогнавшись до скорости в 850 километров в час, самолет выпускает ракету, которая включает собственный двигатель и отправляется в самостоятельный полет. Самолет же Roc возвращается к поверхности и совершает посадку на полосу специального аэродрома, приземляясь на шасси из 12 колес и переднюю стойку с двумя колесами, расположенные в нижней части каждого из фюзеляжей.

Зонд NASA вышел на орбиту карликовой планеты Церера

Зонд NASA под названием «Рассвет» (eng. Dawn) приблизился к карликовой планете Церера, которая является крупнейшим космическим телом в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Ее диаметр составляет примерно 950 км. Задача аппарата – исследовать Цереру и один из крупнейших соседних астероидов. Зонд был запущен NASA 27 сентября 2007 года.

Космические корабли не раз пролетали мимо двух космических объектов за одну миссию – достаточно вспомнить советские экспедиции «Вега», когда исследовалась и планета Венера, и комета Галлея. Но все эти космические зонды пролетали мимо различных объектов лишь благодаря своей расчетной траектории, приближаясь лишь на время. Это было похоже на полет снаряда мимо различных целей. «Рассвет» же должен был долететь до Весты, изучить ее и потом вновь запустить свои двигатели и полететь к новой цели. Все это стало возможным только потому, что на его борту стоят ионные двигатели.


JIVR-байк городской складной электровелосипед

JIVR-байк позиционируется конструкторами, как велосипед обладающий всеми современными технологиями. И, действительно, к особенностям модели стоит отнести:

- отсутствие цепного механизма (вместо него применена особая трансмиссия, передающая крутящий момент от педалей на заднее колесо);
- электродвигатель (электрический бесщёточный мотор мощностью в 350 Вт расположен в переднем колесе, питание обеспечивают спрятанные в раме литий-ионные аккумуляторные батареи ёмкостью 9 А·ч);
- оригинальный механизм складывания, позволяющий уменьшить размеры велосипеда для транспортировки в несколько раз;
- бортовой микрокомпьютер с адаптером беспроводной связи Bluetooth 4.0.

Facebook испытывает беспилотные дроны для доступа к интернету

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) сообщил об успешном проведении испытаний дронов с питанием от солнечной энергии в небе Великобритании. Для обеспечения доступа к Интернету дроны будут использовать лазерный луч.

Это совместный проект Facebook с компанией internet.org, которая была создана совместно с Nokia, Qualcomm, Samsung, и другими известными разработчиками, высказавшими заинтересованность в том, чтобы шире распространить доступ в интернет.