Новости февраля 2015 года


Электростанции на зеленых растениях

Специалисты голландской компании Plant-e обнаружили способ получения электричества в результате реакции фотосинтеза, проходящей в растениях. По оценкам экспертов, болота и влажные луга занимают около 6% поверхности земли. Благодаря новой технологии, которую разработал Марйолейн Хелдер в Университете Вагенингена в Нидерландах, эти области могут быть важнейшим источником энергии.

Технология Plant-e заключается в следующем. Растения особого вида высаживаются в специальные пластиковые контейнеры, площадь которых равна приблизительно четверти квадратного метра. Эти растения интенсивно растут и за счет процессов фотосинтеза вырабатывают некоторые виды сахаристых соединений. Их количество существенно превышает потребности самого растения в сахаре, поэтому его излишки "сбрасываются" через корневую систему обратно в субстрат.

Lutz Pathfinder - беспилотные мини-автомобили появятся на улицах Великобритании

В последнее время множество компаний ведут работы над автономными роботизированными автомобилями, включая Google (см. заметку "Гугломобили - автономные машины-роботы на дорогах Северной Калифорнии"). Британские конструкторы из RDM Group и Оксфордского университета создают собственный беспилотный автомобиль Lutz Pathfinder, который начнут тестировать уже в этом году.

Lutz Pathfinder имеет компактные габариты и способен вместить двоих пассажиров и небольшой багаж, максимальная грузоподъемность — 240 кг, а габариты автомобиля составляют 1.933х1.4х1.682 м. Приводить в движение автомобиль будет электродвигатель с питанием от аккумуляторов. Запас хода порядка 60 км, а максимальная скорость — 24 км/ч. Для функционирования и ориентирования в пространстве предусмотрено 22 датчика, в частности — панорамные камеры, лазерные датчики, радары, GPS и так далее.


Гидроэлектростанции в системе городского водопровода штата Орегон

Американские инженеры из Lucid Energy предложили установить в системе водопровода города Портленд штата Орегон мини-турбины, которые вращались бы за счёт течения по трубам питьевой воды, в местах естественного склона. Главным преимуществом технологии является полное отсутствие какого-либо негативного воздействия на окружающую среду, а также невысокая себестоимость полученной таким способом электроэнергии. Разумеется, мощности одной установки вряд ли хватит на электроснабжение даже пары домов, учитывая диаметр трубы, однако несколько мини-ГЭС уже способны полностью взять на себя снабжение школы или другого государственного учреждения, а также снизить расходы на электроэнергию местных жителей.