Новости декабря 2014 года


E-ELT - Европейский чрезвычайно большой телескоп

Европейская южная обсерватория (ESO) окончательно утвердила строительство самого мощного в мире наземного телескопа European Extremely Large Telescope (E-ELT), о чем официальные представители обсерватории сообщили 4 декабря 2014 года.

Новый астрономический комплекс расположится на горе Серро-Армазонес в чилийской пустыне Атакама. 20 июня 2014 года была взорвана вершина скалы, в том месте, где должна быть башня телескопа. Тем самым готовится опора под многотонный инструмент. Европейский чрезвычайно большой телескоп (E-ELT) будет оснащен гигантским зеркалом диаметром около 39 метров, состоящим из 798 шестиугольных сегментов диаметром 1,4 метра и толщиной 50 мм.

В аэропорту Сингапура приступили к строительству уникального терминала

В Сингапуре приступили к реализации проекта уникального терминала аэропорта, анонсированного в прошлом году премьер-министром страны Ли Сиен Лун (Lee Hsien Loong), - Project Jewel. Это будет футуристическое здание из пяти этажей над землей и пяти подземных этажей, общей площадью более 134 тыс. кв м. Фасад здания будет выполнен в форме купола из стекла и стали.

Уникальность проекта заключается в том, что в центре здания будет размещен самый высокий крытый фонтан в мире. Высота его составит 40 метров. Каждую ночь фонтан будет преображаться с помощью светового шоу с музыкальным сопровождением. По периметру всего здания на всех этажах будет высажен пышный тропический сад с различными видами деревьев, растений, папоротников и кустарников.


Apple патентует технологию приземления смартфона на "лапы"

Уникальное свойство кошек - изогнуться в воздухе и приземлиться на лапы, возможно, в будущем приобретут смартфоны и планшеты от Apple. Новая технология, позволяющая уберечь смартфона от падения экраном об пол, запатентована компанией и начаты исследования.

Разработка Apple основана на датчиках внутри смартфона, определяющих место удара в процессе падения. Получив исходную информацию, специальный процессор корректирует положение и отправляет сигнал в двигатель с эксцентриковым наполнителем. Итог: в момент удара сенсорная панель не пострадает.

Опреснитель воды на солнечных батареях

Desolenator — это проект недорогой мобильной системы опреснения/очищения воды, работающей от солнечной энергии. Питание установки обеспечивается лишь фотоэлементами, тепло и электричество которых позволяет из загрязнённой и морской воды получать за сутки до 15 литров питьевой исключительно за счёт бесплатного возобновляемого источника энергии.

Особенностью Desolenator можно назвать отсутствие склонных к поломкам подвижных механизмов конструкции и требующих регулярной замены в процессе эксплуатации расходных компонентов — мембран для фильтрации. Рассматриваемая установка, в отличие от существующих систем классического способа очистки, не задействует технологию обратного осмоса, что позволило разработчикам избавиться от ненадёжных при каждодневном применении деталей конструкции.