Новости ноября 2014 года


Aerial Burton - мобильный 3D-дисплей без экрана

Японская компания Aerial Burton продолжает совершенствовать свою уникальную разработку реального 3D-дисплея, способного воспроизводить изображение прямо в воздухе (см. заметку "Aerial Burton 3D дисплей строит истинное трехмерное изображение"). Одним из приоритетных направлений в исследовании стало уменьшение размеров установки, вплоть до размещения в багажнике автомобиля-внедорожника. Связано это с тем, что компания хочет коммерциализировать проект и развернуть производство таких мобильных установок уже к началу 2015 года.

Как заявляют разработчики применение системы возможно для подачи сигналов в условиях чрезвычайной ситуации, когда встает необходимость построить изображение, видимое на большой дистанции, в районах где невозможно найти подходящего места для размещения обычного экрана. Например, это может быть текст или указатели, парящие в воздухе, которые проинформируют пострадавших о том, где можно получить пищу, где находятся аварийные источники питания или укажут безопасный путь к месту эвакуации.

Велосипед с реактивным двигателем

Французский экстремал Франсуа Жисси (Francois Gissy) установил новый мировой рекорд скорости езды на велосипеде с реактивным двигателем. Гонщик разогнался до 333 км/ч всего за 4,8 секунды. Участвовавший в эксперименте автомобиль Ferrari выглядел просто улиткой в сравнении с реактивным велосипедом.

Мероприятие состоялось в Поль Рикар на юге Франции в прошлую пятницу. Ракетный двигатель, установленный на велосипеде был построен фирмой Exotic Thermal Engineering. К сожалению, информация о том, какой вид топлива использует система не разглашается. Известно, что мощность установки составляет около 560 лошадиных сил.


Aeromobil 3.0 - летающий автомобиль от словацких конструкторов

29 октября, на инновационном фестивале Pioneers Festival в Вене словацкая компания представила вниманию зрителей летающий автомобиль. Aeromobil 3.0 на дороге развивает скорость до 160 км/ч, а при необходимости превращается в самолёт и передвигается по воздуху со скоростью до 200 км/ч. В полете модель велет себя вполне уверено, а посадка возможна даже на необорудованную посадочную полосу.

Корпус летающей машины сделан из углепластика, это позволило сделать конструкцию более крепкой и легкой. Однако в основе силовой конструкции все же лежит каркас из стальных трубок. Так же как и модель известного летающего автомобиля Terrafugia Transition (см. заметку "Terrafugia Transition - летающий автомобиль приобретает новые формы"), Aeromobil оснащен складными крыльями. Однако, складываются они по-другому. Размах составляет 8,32 метра, при этом в наземном режиме ширина транспортного средства не превышает 2,24 метра, что позволяет передвигаться по дорогам общего пользования. Правда, с парковкой во дворе жилого дома или близ торгового центра возникнут проблемы: при шестиметровой длине Aeromobil 3.0 может там попросту не поместиться.

Головоломка "Построй летающий замок"

Летающие замки всегда будоражат воображение не только детей, но и взрослых. Еще со времен романа Дж.Свифта "Путешествие Гулливера", где герой попадает в летающий город Лапуту, увидеть летающий замок мечтало не одно поколение людей. С выходом игры-головоломки "Hoverkraft Levitating Construction Challenge" летающий замок можно не только увидеть, но и построить.

Игровая платформа парит в воздухе за счет силы взаимного отталкивания магнитов и удерживается двумя нитями. Игроки по очереди устанавливают блоки на платформу, выстраивая удивительные замки по кирпичикам. Проигрывает тот, чья деталь опрокидывает всю конструкцию. В среднем процесс занимает от 30 секунд до 5 минут. Сами блоки, выглядят как фигурки из 3D-тетриса и сделаны из симпатичного прозрачного пластика различного цвета. Hoverkraft Levitating Construction Challenge рассчитана на 1-8 игроков. Приобрести новинку можно за 30 долларов.

Обнародованы первые данные от модуля приземлившегося на комету Чурюмова-Герасименко

Зонд Philae, севший на прошлой неделе на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко (см. заметку "Миссия "Розетта" - исследование кометы 67P"), обнаружил там органические молекулы, которые содержат атомы углерода, – основу жизни на Земле. Пробы были взяты из атмосферы небесного тела. Кроме того, приборы аппарата зафиксировали и передали на Землю звук посадки зонда на поверхность кометы. Записанный во время соприкосновения с поверхностью звуковой файл длительностью две секунды помог ученым предположить, что поверхность кометы покрыта несколькими сантиметрами пыли, под которыми — более твердый слой из ледяной крошки.

Страницы