Новости сентября 2014 года

Проект сверхзвуковой подводной лодки

Новая технология, разрабатываемая учеными Харбинского технологического института, позволит создать сверхзвуковую подводную лодку, скорость которой может достигать 5800 км/час. Фактически такая субмарина сможет пересечь Тихий океан менее чем за два часа. Технология базируется на известном принципе суперкавитации – создание воздушной прослойки вокруг объекта, погруженного в жидкость, что позволяет преодолеть сопротивление воды.

В свое время советскими военными экспертами была разработана суперкавитационная торпеда "Шквал", которая могла развивать скорость более 370 километров в час, что намного быстрее обычных торпед. Однако данная технология обладала рядом существенных недостатков. Во-первых, такие подводные судна должны были запускаться с достаточно высоких скоростей - около 100 километров в час, для того, чтобы вокруг них сформировалась воздушная оболочка. Во-вторых, такими судами было практически невозможно управлять, так как рулевые механизмы, находящиеся внутри "пузыря", не могли контактировать с водой.

Силиконовый робот с высокой стойкостью к агрессивным средам

Одним из приоритетных направлений при конструировании роботов является их неуязвимость к различным внешним факторам. Использование роботов в агрессивных средах, где сложно работать человеку, требует их повышенной прочности. В Гарвардском университете изготовили крупнейшего на сегодняшний день полностью гибкого робота с пневмоприводом, который способен выдержать холод, кислоту, огонь и механические воздействия.

Силиконовая резина, из которой изготовлен робот Майкл Толли (Michael Tolley), чрезвычайно прочна и обладает массой других замечательных качеств. Она сохраняет свою целостность при низких и высоких температурах, без потерь выдерживая в течение 50 секунд температуру 1650 градусов по шкале Цельсия, которую может развить лабораторная метановая горелка. Также робот может передвигаться при ветре скоростью 40 километров в час, проходить по водоему, глубиной до 5 сантиметров, выдерживать воздействие кислоты и других активных химических веществ.

Strati - первый в мире автомобиль, напечатанный на 3D-принтере

Американская компания Local Motors в рамках шестидневной чикагской выставки International Manufacturing Technology Show (IMTS), начавшейся 8 сентября 2014, представила первый в мире автомобиль, распечатанный на 3D-принтере. Посетители выставки стали свидетелями процесса создания электромобиля "с нуля", который занял 44 часа. Нынешний рабочий прототип работает от аккумулятора и ездит со скоростью 6,4 км/ч. Когда технология будет запущена в массовое производство, его будет хватать на 193–241 км хода, а скорость достигнет 64 км/ч. Надо отдать должное разработчикам, они не забыли и про обычных автолюбителей: на подходе модель с бензиновым двигателем.

3D Pocketcopter - проект портативной летающей видеокамеры

Использование квадрокоптеров и беспилотников при съемке с воздуха прочно вошло в обиход профессиональных операторов и любителей. Необычный ракурс и широкий охват сцены привлекает зрителей. К сожалению, стоимость такого оборудования довольно высока для массового применения. Да и габариты не позволяют постоянно носить с собой.

Разработать портативный беспилотный летательный аппарат с возможностью видео и фотосъемки взялся 37-летний испанский изобретатель Thomas Pagel. Совместно с командой единомышленников Томас представил проект 3D Pocketcopter. Это самая маленькая в мире летающая камера, которая работает на четырех лопастях, обеспечивающих плавный полет. 3D Pocketcopter сможет делать видео и фотографии с дистанции 10 метров без шумов и размытости. Он настолько маленький (длина – 19 см, ширина – 4,5 см), что его можно положить в карман и взять с собой на пикник или в офис.

Робот-осьминог выходит в открытое море

Инженеры из греческого Фонда исследований и технологий Эллады (Foundation for Research and Technology-Hellas, FORTH) разработали довольно интересного робота, который не только плавает в точности как осьминог, но и способен передвигаться по мелководью на своих гибких конечностях, а также выбираться на сушу.

Уникальный робот был представлен в рамках проекта Octopus Project на Международной конференции IEEE по вопросам интеллектуальных систем и роботов (IEEE International Conference on Intelligent Robots and Systems, IROS) 2014 года, которая недавно прошла в Чикаго.

Исследователи, принимающие участие в данном проекте, уже разработали несколько видов конструкций гибких щупалец для робота, досконально изучив принципы движения осьминогов в воде (см. заметку "Octopus - робот-осьминог с мягкими конечностями"). Наиболее эффективным оказалась установка эластичной силиконовой мембраны между щупалец, которая привела к двукратному увеличению скорости движения.