Новости августа 2014 года


NASA готовит следующий марсоход Mars 2020

На проходившей недавно пресс-конференции представители американского космического агентства НАСА обнародовали некоторые детали оснащения будущего марсохода, запуск которого запланирован на 2020 год.

Новый марсоход будет представлять собой сложное модернизированное оборудование и использоваться для поиска признаков древней марсианской жизни, а также для выявления и отбора горных пород и грунта. С помощью ровера будущие исследователи смогут расширить свои знания по правильному использованию природных ресурсов для производства кислорода и окислителя для ракетного топлива, понять опасности, связанные с марсианской пылью.

Марсоход, имеющий пока название Mars 2020, внешне будет являться близнецом марсохода Curiosity, который сейчас находится на Марсе (см. заметку "Состоялась посадка марсохода Curiosity на Марс"). Но, в тоже время, нести на себе принципиально новое оборудование.

Огромная колония роботов-килоботов демонстрирует совместную работу

Группа по исследованию самоорганизующихся систем при Гарвардском университете добилась четкого взаимодействия между 1024 «килоботами» — миниатюрными роботами диаметром около трех сантиметров (см. заметку "Роботы по имени Kilobot действуют сообща"). Килоботы смогли выстроиться в различные двухмерные фигуры без помощи человека.

Роботы питаются от литиевых аккумуляторов на 3,4 вольта, самостоятельно заряжая их на станции питания. Они передвигаются на трех жестких ножках и оснащены парой вибромоторов. За коммуникацию отвечает инфракрасный приемопередатчик: сигнал посылается на пол, отражается и распознается ближайшими соседями. Килоботами в Гарварде занимаются уже четыре года, постепенно совершенствуя их алгоритм: первоначально к совместным действиям были способны лишь несколько десятков роботов.


Миссия "Розетта" - исследование кометы 67P

6 августа 2014 года после 10 лет космического полета автоматическая межпланетная станция "Розетта" вышла на орбиту вокруг кометы 67Р (Чурюмова-Герасименко). В настоящее время космический аппарат приступил к выполнению ответственного этапа траекторного сближения с ядром кометы до высоты над ее поверхностью менее 10 км. Апофеозом миссии станет посадка на поверхность кометы отделяемого научного модуля "Фила" весом 56 кг, которая запланирована на ноябрь 2014 года. Модуль закрепится на комете с помощью гарпунов и начнет детальное изучение ее поверхности, в том числе бурение.

"Розетта" пролетела в космосе около 6,4 миллиарда километров. При этом, чтобы обеспечить ей возможность догнать комету, ее скорость была увеличена до 55 тысяч километров в час с помощью разгонных орбит, проложенных вокруг Земли и Марса. Это позволило вывести аппарат на орбиту движения кометы, при этом "Розетта" летела впереди кометы, постепенно снижая скорость.

Spheree - сферический экран с 3D-перспективой

Spheree - сферический экран с 3D-перспективой

Исследователи из Университета Сан-Паулу в Бразилии и Университета Британской Колумбии в Канаде разработали сферический дисплей, который позволяет пользователям видеть трехмерные объекты и взаимодействовать с ними.

Технология, получившая название Spheree, представляет собой шароообразный дисплей, способный проецировать форму объектов с высоким разрешением на сферической поверхности, а также позволяет пользователям взаимодействовать с 3D-дисплеем при помощи жестов.

Устройство имеет форму полупрозрачной сферы, внутри которой зритель может видеть анимацию и изображения. Эта технология основана на оптической иллюзии. Внутри у основания шара Spheree размещено 8 мини-проекторов, которые подсвечивают изображения на внутреннюю поверхность сферы, а специальное программное обеспечение, разработанное командой, склеивает отдельные изображения проектора вместе, создавая одно целое изображение.