Новости сентября 2011 года


IBM разрабатывает хранилище данных емкостью 120 петабайт

Корпорация IBM работает над созданием цифрового хранилища, которое после завершения проекта станет примерно в 10 раз больше, чем самые крупные из существующих сейчас на рынке хранилищ. По словам инженеров из научно-исследовательской лаборатории IBM Алмаден в штате Калифорния, новое цифровое хранилище будет содержать в себе порядка 200 000 жестких дисков и иметь суммарный объем в 120 миллионов гигабайт (120 петабайт).

Стив Ковей, вице-президент по исследованиям IDC, говорит, что на его практике система в 120 петабайт встречается впервые. Конвей говорит, что крупнейшие мировые пользователи сейчас начинают внедрять системы хранения емкостью около 10–15 петабайт. Отчасти спрос на такие системы может подогреть спрос на высокопроизводительные кластеры и суперкомпьютеры.

BYVIN electric car - электромобили по доступной цене в России

Реальный конкурент будущему Ё-мобилю (см. заметку "Ё-мобиль - первый российский гибрид") стал доступен с 12 августа 2011 года в Новосибирске. Как сообщил директор компании «Мега-Авто» Юрий Мергель, его компания начала продажи новых китайских электромобилей BYVIN.

BYVIN electric car производится в Китае и поставляется в Россию в двух видах кузова: трехдверный хэтчбек и мини-пикап. Машина имеет крайне скромные габариты: 2560x1300x1560 мм.

Автомобиль работает исключительно на электричестве. Электродвигатель мощностью 3 кВт и номинальным напряжением 48 В работает от аккумулятора емкостью 210 А·ч. Аккумулятор заряжается от сети 220 вольт, а на одной зарядке электромобиль способен проехать до 120 км. При весе 780 кг и грузоподъемности до 380 кг (в случае мини-пикапа) BYVIN electric car способен развивать максимальную скорость 60 км/ч.


Haier LET-22TC - телевизор с прозрачным дисплеем

Идея прозрачных дисплеев не нова и уже несколько компаний развивает это направление. Так например, прозрачные дисплеи демонстрировали на мобильных телефонах такие компании как Sony Ericsson и Lenovo (см. заметки "Lenovo S800 - мобильный телефон с цветным прозрачным экраном", "Прозрачный XPERIA Pureness от Sony Ericsson")

Китайская компания Haier, более 25 лет производящая бытовую технику, пошла дальше и представила свою очередную новинку - “органический телевизор” с прозрачным экраном получивший наименование LET-22TC. Новинка, на данный момент все еще находящаяся на стадии прототипа, позиционируется в первую очередь как удобный инструмент позволяющий демонстрировать рекламные ролики, давая возможность клиентам просматривать клипы с обеих сторон дисплея.

Toshiba FlashAir - карта памяти с поддержкой Wi-Fi

Компания Toshiba на выставке IFA 2011 в Берлине анонсировала выпуск карты памяти SDHC с поддержкой Wi-Fi – Toshiba FlashAir. Карты могут быть использованы в любом цифровом фотоаппарате. Карта вставляется в соответствующее гнездо фотоаппарата, получая питание от фотоаппарата и при этом расширяя его функциональность. Фотоаппарат, оснащённый такой картой может передавать отснятые фотоснимки или видеоролики на компьютер и любые другие совместимые устройства, такие как смартфоны, планшеты и т.п.

Новая карта памяти имеет ёмкость 8 Гбайт и поддерживает передачу данных между совместимыми устройствами, а также позволяет обмениваться данными с сервером. Новинку отличает двунаправленная передача данных, в отличие от известных и используемых карт Eye-Fi, а также низкое потребление электроэнергии.

TopShot Laserjet Pro M275 - МФУ с возможностью 3D сканирования

3D-cканирование переходит из разряда узко-профессионального использования к обычному домашнему применению. Это произодйет с поступлением в продажу нового МФУ от крупной американской ИТ-компании Hewlett-Packard (HP). Устройство, получившее название TopShot Laserjet Pro M275, имеет возможность сканирования объектов в 3D. Причем технология стереоскопического сканирования подразумевает осуществление сразу шести снимков сканируемого объекта, после чего они объединяются в одно полноценное объемное изображение. Помимо этого среди особенностей новинки стоит выделить поддержку технологии цветной лазерной печати, поддержку Интернета, а также управление без использования подключения к компьютеру.

Страницы