Новости августа 2011 года


Детский трамвайчик в Корее на технологии OLEV

Зоопарк и развлекательный центр Сеула (Seoul Grand Park) продолжил сотрудничество с Корейским институтом науки и технологий (KAIST), построившим на территории парка дорогу для транспортных средств с бесконтактным электропитанием по системе Online Electric Vehicle (OLEV).

В прошлом году в сеульском зоопарке корейские учёные успешно испытали тестовый прототип беспроводного тягача для туристических вагончиков, а 19 июля 2011 года официально вывели на дорожки парка финальную модель OLEV.

Этот веселый электрический экипаж, мастерски замаскированный под трамвай с тремя веселыми вагончиками, наверняка понравится каждому ребенку. Но за «детской» внешностью скрыты вполне «взрослые» технологии.

Kingdom Tower - проект самого высокого здания в мире

Аравийский миллиардер, принц аль-Валид ибн Талал ибн Абдель Азиз ас-Сауд выбрал Saudi Binladin Group для строительства в Джидде самой высокой башни в мире, которая превзойдет нынешнего рекордсмена дубайский небоскреб Бурдж-Халифа (Burj Khalifa) (см. заметку "Высота Burj Khalifa (ранее Бурдж Дубай) составила 828 метров").

Высота башни Kingdom Tower превысит 1 тыс. метров, а ее строительство обойдется в 4,6 млрд риалов ($1,2 млрд). Высота башни обязывает иметь одну из самых сложных систем лифтов в мире. Всего подъёмников в здании будет 59, в том числе пять двухэтажных. Ожидаемая скорость лифтов – 10 метров в секунду (36 км/ч). На уровне 157 этажа планируется возвести смотровую площадку диаметром 30 метров. Строительство башни, в которой будут как офисы, так и отель, и квартиры, планируется завершить приблизительно через пять лет. О своем намерении построить небоскреб аль-Валид объявил еще три года назад.


МПС Юнона (Juno) отправилась к Юпитеру

В пятницу, 5 августа 2011 в 20:25 по московскому времени, межпланетная станция "Юнона" (Juno) для изучения Юпитера стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск в прямом эфире транслировало NASA TV.

Изначально пуск должен был состояться почти на час раньше, но из-за технических неполадок в оборудовании на стартовой площадке он был отложен. На орбиту аппарат, масса которого составляет 3,6 тонны, вывела ракета-носитель Atlas V. Стоимость новой миссии к Юпитеру, которая в истории NASA является 9-й по счету, составляет около 1,1 миллиарда долларов.

Российская компания RangeVision представила 3d сканер RVScanner

3d сканеры давно уже не являются фантастикой, их применяют производственные и дизайнерские фирмы по всему миру для получения 3d-моделей объектов сложной формы. Зачастую, свежие новости о последних разработках в этой области приходят к нам из-за границы, тем интереснее стало появление 3d сканера в России.

Его работа основана на принципе структурированного подсвета, достаточно распространенном в числе изготовителей трехмерных сканеров. Steinbichler, Breuckmann, GOM также используют данный принцип. Две камеры и LCD-проектор - важные элементы работы RVScanner.

Электронный чип под временной татуировкой

Инженеры из Иллинойса (University of Illinois) и Северо-Западного университета (Northwestern University) разработали устройство, которое сочетает в себе электронные компоненты для зондирования, медицинской диагностики и различных типов связи компьютера с человеком, при этом способное закрепиться на коже, подобно временной татуировке.

Устройство помещается на кожу тем же способом, что и привычная детская наклейка, только вместо картинки здесь набор сенсоров, контролирующих жизнедеятельность человеческого организма. Нанопровода и другие компоненты помещаются между двумя слоями полиимида и закрепляются на тонкой высокоэластичной плёнке, которая после нанесения на кожу сцепляется с ней с помощью сил Ван-дер-Ваальса. Специальная серпантиновидная форма нитей позволяет им изгибаться и растягиваться на коже человека, сохраняя при этом свою функциональность.

Страницы