Новости мая 2011 года


AquaStar - безопасные подводные путешествия

Компания AquaStar планирует этим летом провести испытание подводного аппарата сухого типа Aqua Star Dolphin. Это "мини подводная лодка", предназначенная для туристических и развлекательных погружений. Глубина подводных экскурсий будет составлять до 20 метров. Аппарат будет снабжен 5 двигателями, которые позволяют ему легко перемещаться под водой во всех направлениях. Управление аппарата будет осуществляться с помощью дублированного джойстика, так что пассажир при благоприятных обстоятельствах тоже может пилотировать аппарат.

Компания AquaStar известна своими одно- и двухместными моделями подводных скутеров AquaStar AS1 и AS2. В 2005 году она была сформирована тремя русскими сотрудниками и ставила перед собой цель создания подводных аппаратов, управлять которыми будет в состоянии любой человек без длительной предподготовки. В 2007 году был выпущен первый в России подводный скутер AquaStar, который по всем характеристикам и потребительским свойствам превзошел многие зарубежные аналоги. В этом аппарате пловец располагается сидя, точно в седле мотоцикла, а его голова оказывается внутри небольшого водолазного колокола с крупными прозрачными окнами. В этот своего рода шлем и подаётся воздух из баллона. Управляется скутер рулём, напоминающим мотоциклетный.

Rollin’ Justin - робот, способный ловить мячи

Новые возможности своего робота Rollin’ Justin представил немецкий интститут DLR - Institute of Robotics and Mechatronics. Устройство представляет собой верхнюю часть тела с руками, торсом и головой, расположеных на мобильной, компактной и в то же время довольно устойчивой платформе. Робот ранее демонстрировал свои возможности, такие как огибание препятствий, приготовление чая и заваривание кофе, а теперь его научили ловить брошенные мячи. Последнее у робота уже получается выполнять более чем в 80% случаев.

Используя стереоскопические камеры и современные технологии компьютерного зрения, робот способен во время полета мячей оценить их траекторию и место падения, подставляя манипуляторы туда, куда летит мяч. Всего за 5 миллисекунд Rollin’ Justin определяет, куда необходимо сместить механические руки с точностью до 2 сантиметров.


PaperPhone - гибкий смартфон с E-Ink экраном

Исследователи из канадского университета в Онтарио Queen's разработали прототип гибкого телефона с дисплеем на электронных чернилах. Новинка получила название PaperPhone.

В PaperPhone использован гибкий экран с диагональю 9,5 дюйма, выполненный по технологии E-Ink. Устройство позволяет совершать звонки, слушать музыку и читать электронные книги, легко "пролистывая" страницы. Разработчики утверждают, что аппарат позволяет запрограммировать огромное количество жестов для управления различными функциями.

Разработчики заявляют, что в течение пяти лет подобная технология получит широкое распространение на рынке. В частности, ее можно будет применять в устройствах для телефонных звонков, прослушивания музыки и чтения электронных книг. Помимо сотрудников университета Queen's в рабочую группу также вошли представители университета штата Аризона (ASU) и компании E Ink.

Гигантский макет аэропорта в Гамбурге

Гигантский макет аэропорта в Гамбурге

Крупнейшая в мире модель аэропорта была представлена недавно в «Miniatur Wunderland» в Гамбурге. «Miniatur Wunderland» - это крупнейшая в мире модель железной дороги (см. заметку "Гигантский макет железной дороги, созданной братьями Браун"), и теперь к ней присоединится модель аэропорта, разрабатывавшаяся шесть лет. На строительство ушло 3,5 миллиона евро.

За основу для создания этой полнофункциональной модели был взят аэропорт Гамбурга, один из самых старых аэропортов в истории мира.

Созданная модель настолько совершенна, что возникает ощущение, будто бы какой-то гигант взял оригинал и уменьшил его в размерах с помощью волшебства. Аэропорт Miniatur Wunderland содержит автомобили, эвакуаторы, хорошо освещенные синим и красным светом взлетно-посадочные полосы, ярко-желтые фонари, освещающие территорию аэропорта, которые буквально заставляют его пылать в темноте. Все элементы модели, включая уличные фонари, светофоры и другие элементы модели выполнены с особой тщательностью, делая модель поистине удивительной и заставляя восхищаться терпением и способностями его создателей.

Робот Ranger прошагал 62 км на одном заряде аккумулятора

Робот Ranger, созданный студентами американского университета Корнелл (Cornell University), установил новый рекорд по расстоянию, пройденному от одного заряда аккумуляторов. Ranger, прозванный за внешнее сходство "роботом-тостером", прошагал более 62 километров. Средняя скорость его перемещения составила около 2,1 километра в час.

Рекорд был установлен на дорожке легкоатлетического стадиона университета 1-2 мая. Всего робот-путешественник преодолел почти 308 кругов. На это ему потребовалось в общей сложности около 31 часа. Отмечается, что при весе в 10 килограмм, энергопотребление робота составляет лишь 16 ватт. Именно благодаря столь низкому показателю роботу удалось побить свой же рекорд, установленный летом 2010 года. Тогда "тостер" прошагал 23 километра за 11 часов.

Страницы