Новости апреля 2011 года


GM EN-V - сетевой электромобиль

На выставке CES 2011 в Лас-Вегасе GM и SAIC продемонстрировали прототип двухместного, двухколесного сетевого электромобиля GM EN-V. EN-V – это аббревиатура от Electric Networked-Vehicle (сетевой электромобиль). Свое название он получил потому, что может общаться с подобными транспортными средствами, а также специальными энергосистемами. Создатели считают, что с помощью специальных устройств, сообщающихся с городской инфраструктурой, такая машина сможет работать автономно, планируя для своего хозяина оптимальный маршрут.

Предшественником GM EN-V является концепт P.U.M.A (Personal Urban Mobility and Accessibility) (см. заметку "Проект PUMA – двухколесный электромобиль"). Представленный в 2009 году автомобиль имел один существенный недостаток – у него отсутствовал кузов, который должен обеспечивать хоть какую-то безопасность. В GM EN-V эта проблема была решена, правда, это привело к неизбежному повышению веса. Теперь он составляет почти 500 килограмм. Отсюда небольшая максимальная скорость – 40 км/ч, и маленький запас хода – 40-50 километров.

Falcon Heavy - самый мощный современный ракетоноситель

Компания SpaceX представила самую мощную на сегодняшний день ракету в мире - Falcon Heavy. Конструктивно Falcon Heavy представляет собой всё ту же Falcon 9 с двумя отделяемыми боковыми разгонными ступенями, в свою очередь являющимися модификации первой ступени Falcon 9.

Falcon Heavy способна выводить на так называемую низкую опорную орбиту (около 200 километров) до 53 тонн полезной нагрузки. Это не абсолютный рекорд - по данному показателю Falcon уступает американской Saturn V (140 тонн) и советской "Энергии" (105 тонн - запускалась всего дважды), однако обе эти ракеты в настоящее время не используются. Из существующих ракет-носителей ближе всех по характеристикам к Falcon Heavy американская Delta IV (22,9 тонны), российская "Протон" (22 тонны) и европейская Ariane (21 тонна).

По словам представителей компании, первая ракета нового класса будет запущена в конце 2012 года. Первые старты с мыса Канаверал намечены на 2013 и 2014 годы соответственно. Подчеркивается, что стоимость вывода груза на орбиту на новой ракете станет рекордно низкой - чуть более 2 тысяч долларов за килограмм. Стоимость вывода одного килограмма груза на орбиту существующими ныне средствами составляет около 10 тысяч долларов за килограмм.


Le Project Triangle - Парижская плоская пирамида-небоскреб

Швейцарские архитекторы Жак Херцог (Jacques Herzog) и Пьер де Мерон (Pierre de Meuron), ставшие широко известными после строительства по их проекту пекинского стадиона «Птичье Гнездо» к Олимпиаде 2008 (см. заметку "Птичье гнездо - Национальный олимпийский стадион в Пекине"), представили в 2008 году интересный проект. Пирамида-небоскреб Le Project Triangle будет построена в районе выставочного комплекса Порт де Версаль (Porte de Versailles) в Париже. Удивительное строение должно подняться в небо на 200 метров и, по заверениям авторов, будет расположено и сконструировано таким образом, что не будет создавать тени для близлежащих домов. При этом небоскреб должен произвести положительное впечатление на активных защитников окружающей среды - башня будет максимально использовать энергию ветра и солнца.

50-лет со дня полета Юрия Гагарина в космос

Участие СССР в космической гонке привело к тому, что при создании корабля Восток был выбран ряд неоптимальных, но зато простых и быстро осуществимых решений. Некоторые компоненты создать вовремя не успели, в результате пришлось отказаться от:
1) системы аварийного спасения на старте,
2) системы мягкой посадки корабля.
Кроме того, из конструкции строящегося корабля Восток-1 была убрана дублирующая тормозная установка. Последнее решение было обосновано тем, что при запуске корабля на низкую 180—200 километровую орбиту, он в любом случае в течение 10 суток сошёл бы с неё вследствие естественного торможения о верхние слои атмосферы и вернулся бы на землю. На эти же 10 суток рассчитывались и системы жизнеобеспечения.

Старт корабля «Восток-1» был произведён 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома Байконур; позывной Гагарина был «Кедр». Ракета-носитель Восток проработала без замечаний, но на завершающем этапе не сработала система радиоуправления, которая должна была выключить двигатели 3-й ступени. Выключение двигателя произошло только после срабатывания дублирующего механизма (таймера), но корабль уже поднялся на орбиту, высшая точка которой (апогей) оказалась на 100 км выше расчётной. Сход с такой орбиты с помощью «аэродинамического торможения» мог занять по разным оценкам от 20 до 50 дней.

Shanghai Culture Plaza Theater - самый большой подземный театр

В Китае построен самый большой подземный театр - Shanghai Culture Plaza Theater. Площадь сооружения составляет 65 000 м2, из которых 57 000 м2 находиться под землей. Шанхайский подземный театр не только самый большой, но и самый глубокий театр в мире. Его глубина составляет 36 метров относительно уровня улицы, а высота над поверхностью земли 22 метра. Такое решение преследует две цели: сохранение теплообмена внутри здания и сохранение обзора окружающего вида.

Зал расчитан на 2010 сидячих мест. Первых посетителей театр планирует принять в июле этого года.

Страницы