Новости декабря 2010 года


Land Crawler eXtreme - робот с уникальным механизмом движения ног

Тео Янсен (Theo Jansen) — нидерландский художник и кинетический скульптор. Широко известны построенные им огромные сооружения, напоминающие скелеты животных, которые способны передвигаться под воздействием ветра по песчаным пляжам. Однако, помимо этого, Тео не перестает удивлять общественность своими уникальными механизмами. Один из таких механизмов и послужил основой японскому конструктору для создания роботизированной платформы по переноске грузов.

Механизм, собранный японским умельцем, получил название Land Crawler eXtreme и изначально был разработан с целью развлечь двухлетнего сына, поскольку тот очень хотел прокатиться на роботе. Несмотря на то, что Land Crawler eXtreme был создан в качестве игрушки, новинка смогла вызвать совсем не детский интерес. Конструкция имеет 12 ног, весит 5,5 кг и, несмотря на свою визуальную хлипкость, способна переносить груз весом до 80 кг.

Видео-интерфейс, основанный на деформации бумаги

На открытом форуме по исследованиям и технологиям, проходящем в Keio University Shonan Fujisawa Campus, группа разработчиков из Yasuaki Kakehi Laboratory продемонстрировали экран из бумаги, который реагирует на изменение формы его поверхности. При этом на самом экране отсутствуют какие-либо сенсоры и весь механизм взаимодействия осуществляется лишь за счет проектора и сканера. Система улавливает малейшую деформацию экрана и мгновенно, в реальном времени, реагирует на это действие сменой изображения. При этом сам контакт пользователя с дисплеем не обязателен, достаточно лишь легкого дуновения или встряхивания стола с устройством. Разработка будет полезна в рекламных целях, особенно, если учесть невысокую коммерческую стоимость, а также простоту замены, в случае вандализма.


Lenovo S800 - мобильный телефон с цветным прозрачным экраном

Китайская компания Lenovo продемонстрировала мобильный телефон с прозрачным дисплеем. Модель называется Lenovo S800, она дебютировала на показе мод в Пекине. Устройство похоже на Sony Ericsson Xperia Pureness (см. заметку "Прозрачный XPERIA Pureness от Sony Ericsson"). Оно также оснащено цифровой клавиатурой, над которой расположен полупрозрачный блок дисплея. Но что немаловажно, в отличие от монохромного дисплея Sony Ericsson Xperia Pureness, способного отображать лишь оттенки серого цвета, экран у Lenovo S800 цветной.

Впрочем, Lenovo S800 не первый гаджет с цветным прозрачным дисплеем. На январской выставке CES 2010 компания Samsung показала карманный медиаплеер YP-H1 IceTouch, оборудованный такой матрицей. О его продажах не сообщалось; не исключено, что проигрыватель остался концептуальным устройством. Ну а Sony Ericsson XPERIA Pureness поставлялся в мизерных объёмах на несколько рынков.

Проекты стадионов чемпионата мира по футболу в России 2018 года

Россия получила право на проведение ЧМ-2018 по футболу. Такое решение 2 декабря 2010 года приняли члены исполкома Международной федерации футбола (FIFA) в Цюрихе. Ранее российский заявочный комитет продемонстрировал макеты и эскизы стадионов, на которых через восемь лет могут состояться матчи футбольного первенства, и опубликовал данные о вместимости стадионов.

Для того чтобы принять ЧМ-2018, России придется сделать почти чудо — с нуля построить стадионы высочайшего класса, удовлетворяющие всем требованиям FIFA. Причем в 13 сильно удаленных друг от друга городах — от Калининграда до Екатеринбурга и от Санкт-Петербурга до Сочи.

Одноместный электросамолет Cri-Cri устанавливает новый рекорд скорости

Французская авиационная компания установила новый рекорд скорости на своем электрическом самолете Cri-Cri, достигнув максимальной скорости в 262 км/ч, опередив предыдущий рекорд в 249 км/ч, установленный итальянской командой в прошлом году на спортивном электролёте SkySpark.

Модель MC15E Cri-Cri F-PZTU «E-Cristaline», о которой идёт речь, рассчитана на одного человека и оборудована двумя электродвигателями Electravia мощностью 35 л.с. каждый, питающихся от литиево-ионных аккумуляторов. (см. заметку "Одноместный самолет Cri-Cri получил электрический двигатель")

Обтекатели моторов, имеющие каплевидную форму, помогли уменьшить сопротивление, и самолёт удалось разогнать до 262 км/ч. Причем использовалось только 75% мощности двигателей, однако для корпуса машины это была предельная скорость, на которую он рассчитан.

Страницы