Новости ноября 2010 года


Межконтинентальный пробег на автомобиле без водителя

Завершился межконтинентальный пробег из Италии в Китай двух электромобилей, управляемых компьютерной программой. Это путешествие началось 20 июля в Парме, а закончилось 28 октября, в Шанхае. Длина маршрута, протянувшегося через Восточную Европу, Россию, Казахстан и пустыню Гоби, составила 13 000 км. На протяжении всего маршрута самообучающаяся программа прокладывала путь, объезжала препятствия, регулировала скорость. При этом участие человека было минимальным. Как утверждают участники экспедиции управление на себя они брали в очень редких и безвыходных случаях, как, например, в московской пробке. (Опрос: Когда на автомагистралях появятся первые автономные автомобили (без водителя)?)

Axsotic 3D Spherical Mouse – мышка для 3D-моделирования

Интересный и актуальный манипулятор разработала компания Axsotic – это мышка для 3D-моделирования. Новинка называется Axsotic 3D Spherical Mouse и улучшает работу в программах 3D-рендеринга и подобных дизайнерских приложениях, а также удобна для обычной работы с компьютером.

Механизм устройства довольно прост: мышь представляет собой шар, способный вращаться в любом направлении. Помимо поворота, можно также смещать шарик вверх, вниз, влево, вправо, вперед или назад, смещая в соответствующем направлении и саму фигуру. Новое устройство от axsotic не требует установки драйверов. Прекрасно распознаются системами Windows и Mac OS, однако для полной совместимости требуется поработать с SDK, который также опубликован. На сегодняшний день манипулятор поддерживается программами Autodesk Maya и 3ds Max, Maxon Cinema4D и BodyPaint; список совместимых приложений постоянно растет. Для настройки работы под пользователя можно скачать и установить ряд дополнительных плагинов.


Гибкий цветной AMOLED-дисплей с поддержкой 3D

Тайваньский институт ITRI (Industrial Technology Research Institute) с помощью собственной инновационной технологии FlexUPD разработал гибкий цветной AMOLED-дисплей. Как утверждают разработчики, данная технология – это самый простой и дешевый на сегодня способ массового производства дисплеев, похожих на бумагу.

Представленный прототип имеет толщину всего в 1 мм и радиус изгиба в 50 мм, а также способен демонстрировать изображение даже в изогнутом состоянии. При этом экран обладает яркостью 150 нит и достаточно прочной конструкцией, способной выдержать до 15 000 сворачиваний. Кстати, компания AU Optronics (AUO) уже планирует использовать подобные FlexUPD дисплеи в новой линейке электронных книг, которые должны появиться на рынке в скором времени. Стоит отметить, что в модели, также, используется гибридная технология i2/3DW, позволяющая отображать одновременно гибкую и объемную картинку без использования специальных очков.

Самый реалистичный тренажер пилота

Немецкий аэрокосмический центр (DLR) работает над созданием оригинального тренажера, который создает максимально реалистичную иллюзию полета. Кабина пилота установлена на подвижной механической руке от популярного аттракциона "Robocoaster", способной вращаться во всех направлениях. При этом сам механизм еще и движется по направляющим рельсам длиной 10 метров, что создает ощущение ускорения.

Использование кабины-капсулы с трехмерными экранами по всей внутренней поверхности позволило создать максимально реалистичную картину, которую дополняют фоновые звуки, записанные в реальных полетах. Таким образом устройство воздействует на все основные органы чувств оператора, погружая его полностью в виртуальную реальность.

Уникальность тренажера еще и в том, что он позволяет моделировать движение практически на любом виде транспорта: от автомобиля до реактивного истребителя. Для моделирования полета применяются готовые настраиваемые шаблоны с самолетами различной массы и мощности, а также разнообразными погодными условиями.

Беспроводная музыкальная система SOUNDLINK

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Компания Bose представляет беспроводную музыкальную систему SoundLink – однокомпонентную, портативную акустическую систему, с помощью которой можно слушать музыку с компьютера, как внутри дома, так и снаружи, при помощи беспроводной связи.

Система проста в установке: подсоединить прилагающийся USB-ключ SoundLink к компьютеру и выбрать музыку (из iTunes, интернет-радио или любого другого музыкального ресурса). SoundLink начнет воспроизведение через беспроводную сеть, которая работает даже сквозь стены и пол.

К SoundLink прилагается заряжаемый, ионно-литиевый аккумулятор. Благодаря, которому, система может работать без подключения к постоянному источнику электропитания около трех часов, при воспроизведении музыки на полной громкости, или даже дольше – в нормальном режиме.

Страницы