Новости августа 2010 года


Японские отели с комнатами-капсулами

В Киото построили отель 9h, занимающий девятиэтажное здание на 125 номеров. Промышленный дизайнер Фуми Шибата (Fumie Shibata) и ее команда из студии design studio`s работала над дизайном отеля в течение трех лет. В результате получились капсулы, похожие на пчелиные соты, подсвеченные для большей схожести желтым светом. Посетителей ждет постельное белье высокого качества, а также система освещения Panasonic, управляя которой можно создать режим, способствующий хорошему сну. Название гостиницы выбрано не случайно: именно 9 часов обычно проводит человек в отеле подобного типа. Один час он тратит на принятие душа, 7 часов – на сон и еще час выделяется на отдых.

Концепт китайского автобуса-тоннеля

Ни для кого не секрет, что в связи с возросшим уровнем жизни, количество автотранспорта на дорогах крупных городов превышает допустимое количество. Такое положение вещей чревато постоянными заторами на дорогах, авариями, и большим количеством автомобильных выхлопов, загрязняющих атмосферу.

Китайское правительство решило бороться с этой проблемой вполне новаторскими методами и поддержало инициативу местной компании Shenzhen Hashi Future Parking Equipment с их проектом двухуровневых автобусов с пассажирами наверху и туннелем для автомобилей внизу. Макет такого автобуса был с успехом продемонстрирован на 13-й Международной выставке высоких технологий в Пекине (13th Beijing International High-tech Expo), проходившей в период 27-31 мая 2010 в Пекине.


Надувные шары, как способ избавления от космического мусора

Космический мусор, ступени ракет, разрушенные спутники и вещи, потерянные во время выхода людей в открытый космос, движутся вокруг Земли. Любой фрагмент этого мусора может уничтожить исправный спутник, как это произошло в 2009 году (см. заметку "Столкновение спутников в космосе"). Оригинальную идею для решения этой проблемы предложил доктор Кристен Гейтс (Kristen Gates) на конференции специалистов по астродинамике. Он представил свое изобретение – систему GOLD.

GOLD представляет собой шар размером 37 м (из тонких как паутина, но суперпрочных материалов), который попадает на орбиту в компактной упаковке, крепящейся на спутник или любой другой объект и увеличивая массу спутника на 36 кг. Когда приходит время уборки мусора с орбиты, шар надувается и сопротивление разреженного воздуха на границе атмосферы начинает тормозить объемный шар, который увлекает за собой отработавший спутник, в итоге сгорающий в плотных слоях атмосферы во время падения.

Концепт придания воздушности известному музею Хиршхорна в Вашингтоне

Музей Хиршхорна и Сад скульптур (Hirshhorn Museum and Sculpture Garden) - это музей современного искусства с примыкающим к нему садом скульптур под открытым небом. Находится на территории Национальной Аллеи, входит в комплекс Смитсоновского института. Свое название он получил по желанию Джозефа Хиршхорна, латвийского иммигранта, сделавшего миллионы на разработках урана и подарившему Смитсоновскому комплексу тысячи картин, рисунков и скульптур. Строительство музея длилось 5,5 лет. Музей и сад были открыты в октябре 1974 года. Американцы называют его самым большим в мире "бетонным бубликом".

Lunartic Douglas - велосипед с задним безосевым колесом и ременной передачей

Молодой дизайнер, Luke Douglas (Люк Дуглас) - из тех, кто изобретает велосипед. Его разработка Lunartic Douglas - велосипед с задним безосевым колесом и ременной передачей. О преимуществах безосевого колеса можно долго спорить, однако с эстетической точки зрения, такая конструкция, однозначно, выигрывает у своих собратьев со спицами. (см. заметку "Hubless Monster - мотоцикл с безосевыми колесами"). В свою очередь, ременная передача проще в обслуживании, тише в работе, и к тому же не требует смазки. Молодой энтузиаст считает, что этих преимуществ достаточно, чтоб запустить новинку в серийное производство, а пока его велосипед будет принимать участие в конкурсе James Dyson Award - это международная награда, которая призвана вдохновить молодое поколение инженеров-конструкторов, отметить их работы по достоинству и рассказать о них всему миру.

Страницы