Новости июля 2010 года


Механизм для перемещения по стенам, собранный на двух пылесосах

Всего лишь два обычных пылесоса по 15 евро понадобились британскому подростку, чтобы передвигаться по отвесным стенам не хуже Человека-паука.

В течении пяти месяцев, по два с половиной часа в день, Хибики Коно (Hibiki Kono), учащийся школы при Королевском колледже (King's College School) в Кембридже, трудился над своим необычным приспособлением. Изобретательный школьник соединил два пылесоса фирмы Tesco Value мощностью 1400 ватт, надел на руки всасывающие воздух квадратные насадки и использовал их в качестве удерживающего на стене механизма.

Хибики Коно признался, что является давним поклонником Человека-паука. "В детстве я часто одевался, как Человек-Паук. Я обожаю фильмы про него. И мне очень нравится лазать по стенам так, как он" - сказал Коно журналистам.

Большая арка Дефанс в проекте модульного жилого комплекса

Архитектор Стефан Малка (St?phane Malka) предлагает использовать уже существующие здания и объекты инфраструктуры в качестве основы для нового жилья. Согласно его проекту Pocket of Active Resistance, Большая арка Дефанс (фр. La Grande Arche de la D?fense) — монументальное здание в квартале Дефанс, на западе парижского пригорода на территории коммуны Пюто, как нельзя лучше подходит для осуществления смелых планов архитектора.

История Большой арки началась в 1983 году после конкурса по инициативе президента Франсуа Миттерана. Он стремился продолжить историческую ось Парижа, которая вела от Лувра через обелиск на площади Согласия и Триумфальную арку. Конкурс собрал 484 проекта со всего мира, победа досталась датскому архитектору Йохану Отто фон Спрекельсену. Торжественное открытие La Grande Arche de la D?fense состоялось в июле 1989 года, к двухсотлетию Французской революции, а также по случаю саммита Большой семёрки. Возведенная на восточно-западной исторической оси Парижа, Большая Арка видна через Триумфальную арку и «Малую триумфальную арку» в парке Тюильри.


24-часовой вылет Solar Impulse - самолета на солнечных батареях

В Швейцарии завершился 24-часовой тестовый полет самолета на солнечных батареях Solar Impulse (см. заметку SolarImpulse - самолет на солнечных батареях). Сегодня в 09:00 по местному времени (11:00 мск) лайнер с размахом крыльев в 63 м совершил успешную посадку на аэродроме Пайерн, откуда он вылетел накануне. Предыдущая попытка совершить 25-часовой полет была отменена неделю назад из-за неполадок в телеметрической системе. Вылеты, совершаемые ранее, были непродолжительны. Так 16 апреля 2010 года самолет с одним пилотом на борту поднялся на высоту 975 метров и оставался в воздухе в течение часа, а до этого был только экспериментальный отрыв от земли на 1 метр в высоту и полет на расстояние в 350 метров.

В ходе эксперимента ученым удалось выяснить: хватит ли Solar Impulse солнечной энергии полученной в течение светового дня для полета ночью. Как оказалось, заряда 12 тыс. солнечных батарей достаточного для подобного полета. Исследователи выразили уверенность, что успех эксперимента приблизил время, когда самолеты, оборудованные подобными элементами питания, смогут облететь земной шар.

Аккумуляторы с подзарядкой от вибрации в форм-факторе AA и AAA

Компания Brother Industries на выставке Techno-frontier 2010, которая пройдет 21-23 июля в Токио, представит собственную разработку – мини-генератор в форме батарейки типа AA и AAA, способный заряжать подключенный к нему аккумулятор при помощи вибрации.
Генератор идеально подходит для устройств, которые не требуют постоянного напряжения с потребляемой мощностью около 100 мВт. Средняя мощность генератора АА колеблется между 10 мВт и 180 мВт на частоте от 4 до 8Hz.
Используя такое устройство, можно продлить жизнь пульту дистанционного управления, встряхнув его несколько раз. К сожалению, на данный момент разработка Brother Industries позволяет подпитывать только устройства с низким энергопотреблением, но даже такое развитие событий позволит реже менять и утилизировать токсичные литий-ионные батареи в повседневных устройствах, таких как пульты дистанционного управления или беспроводные периферийные устройства.

Хан Шатыр - гигантский шатер в Казахстане

В столице Казахстана завершено строительство крупнейшей в мире палатки. Именно так выглядит торгово-развлекательный центр Khan Shatyr (Хан Шатыр). Величественный купол шатра поднялся на высоту 150 метров, а общая площадь, которую он занимает составила 100 000 квадратных метров. Автором проекта стал известный британский архитектор Норман Фостер из бюро Foster + Partners, ранее проектировавший для Астаны другие, не менее интересные объекты, например, «Пирамида мира», открытая в сентябре 2006-го. В ней разместилась опера и центр культурных исследований.

В комплексе Khan Shatyr найдется место магазинам, ресторанам, кинотеатрам, и даже аквапарку. Есть там небольшое озеро, ботанический сад, гостиница, площадка для мини-гольфа, парковая зона и монорельсовая дорога. Трехслойное покрытие купола готово выдержать экстремальный климат Астаны, ведь летом там устанавливается 35 – градусная жара, а зимой доходит до – 30 градусов. Купол изготовлен из специального материала, который поглощает солнечный свет, что позволяет создать эффект лета внутри тента. Общая площадь тента больше, чем площадь 10 футбольных стадионов.

Страницы