Новости июня 2010 года


RollIt - вращающийся дом

В университете германского города Карлсруэ создали RollIt – цилиндрический дом, способный вращаться. Благодаря этому, интерьер и внутренний дизайн дома можно поменять за считанные минуты.

Пока экспериментальный дом RollIt существует в единственном экземпляре. Размеры его невелики и, в целом, внутреннего объема достаточно для комфортного проживания одного человека. Однако, особая изюминка дома в том, что достаточно пройтись по встроенному барабану (как белка в колесе) и интерьер дома меняется, где была кровать, там стол стоит, а если далее вращать дом, то получим кресло.

Благодаря необычному и стильному дизайну, один сегмент дома может представлять собой три разных предмета мебели – кровать, кресло, рабочее место со стулом и столом. И всё это можно в любой момент поменять. Правда, пока вручную, но в будущем, вероятно, подобные дома получат механический привод. И хотя отсутствие привычных человеку удобств ставит под сомнение длительное проживание в таком доме, но как временное пристанище концепт просто великолепен!

Jabulani - официальный мяч чемпионата мира по футболу 2010

4 декабря 2009 года компания Adidas и FIFA представили мяч «JABULANI» — официальный мяч чемпионата мира по футболу в Африке. Название «Jabulani» происходит от коренного зулусского языка, который является одним из одиннадцати официальных языков Южно-Африканской Республики. На нём говорит 25% населения Южно-Африканской республики. В буквальном переводе название мяча переводится как "праздновать". В дизайне мяча представлены 11 цветов, которые символизируют 11 полевых игроков, 11 языков Южной Африки, 11 южноафриканских общин.

Официальный мяч ЧМ-2010 разработан по революционной технологии. Компания Adidas учла некоторые советы футболистов по поводу прошлого официального мяча Adidas Europass, который, иногда, вел себя непредсказуемо в воздухе.

Покрышка «Jabulani» состоит из восьми 3D-образных термополиуретановых панелей с подкладочным слоем из пены EVA (этиленвинилацетат), гармонично охватывающих внутренний каркас. Благодаря новой технологии, мяч имеет инновационно-круглую поверхность. Уникальна как сама форма панелей, так и технология их производства, впервые перед термосшивкой панели предварительно изгибают для придания мячу идеально круглой формы и, как следствие, максимальной точной, стабильной и ровной траектории полета. После первых тестов, игроки всего мира с энтузиазмом смотрят на цели, которые смогут достичь с новым мячом.


Первый в мире демонстрационный полет самолета на биотопливе

На выставке ILA 2010 в Берлине консорциум EADS провел первый в мире демонстрационный полет самолета на биотопливе, произведенном из водорослей. Самолет нового поколения Diamond Aircraft DA42, оснащенный двумя двигателями Austro Engine AE300, принимает участие в ежедневной программе демонстрационных полетов.

Из-за более высокого содержания энергии в биотопливе из водорослей, расход топлива у самолета Diamond DA42 на 1,5 литра в час меньше, чем у самолетов, потребляющих обычное топливо JET-A1, при сохранении равной производительности. Тесты также показали, что было необходимо внести лишь незначительные изменения и коррективы в конструкцию двигателей самолета для выполнения демонстрационных полетов на биотопливе из водорослей.

Самые большие в мире механические часы будут установлены в Китае

Известная часовая компания Smith of Derby выполнила особый заказ для китайской Ganzhou Expressway Company, согласно которому английские специалисты создали самые большие в мире механические часы. Эти часы будут установлены на специальной башне в центре парка Harmony Park, расположенного в городе Ганьчжоу (Ganzhou) на юго-востоке Китая. Часовая башня достигнет высоты 113 метров, на ее верху будут расположены четыре циферблата. Циферблат часов будет равен 12,8 метрам в диаметре (это практически вдвое больше циферблата часов Big Ben на башнях английского Парламента), в то время как длина минутной стрелки составит 7.8 метров в длину. Часы будут работать автоматически, бить каждый час, и оповещать рассвет.

Monster Chess - роботизированные шахматы

Brickworld – это ежегодное мероприятие, созданное взрослыми поклонниками конструкторов LEGO, проходящее под девизом Share - Learn - Explore – Discover (Участвуй, учись, исследуй, открывай) в отеле Westin северо-западного пригорода Чикаго. Соревнование разделено на две части: одна для зарегистрированных посетителей, а другая для широкой публики. Мероприятие проводится в течение третьей недели июня, в 2010 году Brickworld будет проведен с 17 по 20 июня.

Одному из стендов выставки – шахматному стенду Monster Chess – предрекают особый успех. В течение года команда инженеров-дизайнеров под управлением Стива Хасенплага (Steve Hassenplug) из деталей LEGO MINDSTORMS NXT собирала 32 роботизированных фигуры, управляемых специальным программным шахматным обеспечением, на доске размером 14,5 квадратных метров. На готовый проект ушло свыше 100 тысяч деталей. Из них 37 612 находятся в шахматной доске, 17 748 в основаниях роботов, 17 114 в их телах.

Страницы