Новости мая 2010 года


BallP - робот балансирующий на шаре

Забавного, балансирующего на мяче, робота под названием BallP (Ball Inverted Pendulu) создал японский доктор наук Масааки Кумагаи (Masaaki Kumagai), возглавляющий лабораторию разработки роботов в Университете Tohoku Gakuin города Тагайо. Робот балансирует на трех колёсах, вращающихся во все стороны. Во время нахождения на шаре, такая конструкция опор дает ему прекрасную возможность сохранять равновесие и одновременно передвигаться туда, куда ему вздумается. За равновесием BallP отвечают также гироскопы и акселерометры, именно они удерживают его в вертикальном положении даже с тяжелым бетонным грузом. Высота робота равна 50 см, а вес 7,5 кг.

Вертолет EC145 Mercedes-Benz - роскошь в полете

4 мая 2010 в Женеве стартовала выставка деловой авиации EBACE 2010 (European Business Aviation Convention & Exhibition 2010). Всеобщее внимание посетителей тут же привлек двухдвигательный вертолет Mercedes-Benz Style EC145. Этот стильный экспонат был создан студией Mercedes-Benz Advanced Design Studio, расположенной в Комо, (Италия), совместно с компанией Eurocopter, ведущим поставщиком вертолетов для корпоративных и VIP клиентов.

Благодаря модульной системе интерьера, салон вертолета просторный и очень удобный: все сиденья закреплены на рейлингах, и в случае необходимости их можно быстро подстроить под определенное число пассажиров, или совсем убрать для размещения багажа. Зона для хранения багажа расположена в кормовой части кабины EC145, что обеспечивает большую вместительность багажного отсека.


ЭКСПО 2010 - Всемирная выставка в Шанхае

Ежегодная Всемирная выставка «ЭКСПО-2010», на этот раз проводимая в Шанхае, имеет все шансы стать грандиозным мероприятием. В течение полугода 192 страны и 54 международные организации будут демонстрировать всему миру самые последние достижения в сфере науки и технологий. Выставка пройдет под девизом «Лучше город – лучше жизнь». В период с 1 мая по 31 октября на территории выставки посетители смогут ознакомиться с несколькими сотнями павильонов, каждый из которых будет представлять отдельную страну, или целые регионы, например, Азии и Африки. Выставка занимает площадь 5,28 кв. км по обоим берегам реки Хуанпу, в центральной части города Шанхай, между мостами Нанпу (Nanpu) и Лупу (Lupu), в пределах Внутреннего кольца. По предварительным прогнозам, в определенные дни количество посетителей на ЭКСПО может достигать 1 млн. человек в день, а за весь период работы выставку посетят около 100 млн. человек со всего мира.

Kolelinio - концепт индивидуальной подвесной дороги

Проблема создания быстрого, простого, и экологически чистого средства передвижения всегда волновала изобретателей. Вот и архитектор из Болгарии по имени Мартин Ангелов (Martin Angelov), не оставляет своих попыток осчастливить человечество подобным изобретением. Он уже прославился благодаря собственному концепту воздушной велосипедной дорожки Kolelinia (см. заметку "Концепт воздушной велосипедной дорожки"), теперь поклонников архитектора ждет новый проект, получивший практически идентичное название – Kolelinio.

Если первый проект имел отношение к велосипедистам, то целевой аудиторией второго стали пешеходы. Согласно теории Kolelinio, для перемещения по городу человек сможет использовать специально разработанную систему, подобную подвесной канатной дороге. Кроме нее понадобятся электродвигатель, страховочный пояс, и рюкзак с батарей. Чтобы попасть в нужную точку, достаточно будет сесть в индивидуальную подвесную люльку, закрепить её на стальном тросе и запустить двигатель.

Солнечная деревня - проект крупнейшей в мире солнечной энергостанции в Китае

Правительство Китая предпринимает смелые попытки совместить головокружительное экономическое развитие с решением экологических проблем. Планируется, что помочь им в этом должен проект под нескромным названием «The Biggest Solar Energy Production Base in the Whole World» или попросту Solar Valley, которым занимается компания Himin Solar Energy. Суть проекта состоит в разработке и строительстве крупнейшей в мире солнечной электростанции в Dezhou, городском округе в китайской провинции Шаньдун. Запланированное строительство будет стоить 740 миллионов долларов, и уже сейчас оно рассчитано на 100 арендаторов.

Страницы