Новости апреля 2010 года


Robo-Skateboard - роботизированный скейт

Как не привлекателен самокат Segway, однако размеры его все же довольно велики. Поэтому конструкторы предлагают новые более интересные решения. Так разработчики из Института технологий Шибаура (Shibaura Institute of Technology) в Токио представили новое устройство - роботизированный скейтборд, основанный на той же технологии использования гироскопов, как и у широко известного самоката.

По четырем углам скейтборда располагаются датчик нагрузки, по бокам находятся двигатели и колеса, а посредине компьютерный блок управления. Ездок легко сможет управлять этим устройством, перенося вес с одной ноги на другую и меняя центр тяжести. Так например, увеличивая давление на переднюю часть доски устройство будет разгоняться, соответсвенно, на заднюю - тормозить.

В настоящий момент прототип робо-скейтборда (Robo-Skateboard) весит 15 кг и имеет следующие размеры: ширина 30 см, длина 60 см и высота 25см. Разработчики утверждают, что робо-скейтборд может разогнаться до скорости 10 км в час, и предназначен для людей весом до 80 кг. Полного заряда аккумулятора хватает на час непрерывного движения.

Geminoid-F - девушка-робот с человеческой мимикой

Японский профессор и робототехник Хироши Ишигуро (Hiroshi Ishiguro) впервые стал известен широкой публике благодаря созданию своего «двойника», робота Geminoid HI-1. Дистанционно управляемый, он был способен передать базовые эмоции своего оператора и транслировать его голос с помощью встроенных динамиков. Основное предназначение такого робота состояло в исследование различных психологические аспектов взаимодействия роботов и людей.

Ну а недавно Компания Kokoro Co. Ltd. совместно с Хироши Ишигуро представили в Осаке (Япония) новую модель - робота Geminoid-F, задача которого – как можно более реалистично передавать всю сложность человеческой мимики. Для этого резиновая оболочка «лица» Geminoid-F оснащена внушительным набором систем, обеспечивающих ей максимальную гибкость. По словам автора, его роботу доступны такие тонкие детали мимики, которые невозможны ни для одного другого робота.


Toe Mouse - концепт мыши для двух пальцев ноги

Дизайнер Лью Йи (Liu Yi) представил необычный концепт компьютерной мыши под названием Toe Mouse. Но это не просто продвинутый или видоизмененный вариант привычного манипулятора, это - ножная мышь. Она должна размещаться на полу, а управление предполагается осуществлять пальцами ноги. Вообще-то эта мышь предназначена в первую очередь (по крайней мере Лью проектировал ее именно для этой цели) людям с ограниченными способностями. Но с виду она выглядит как просто компактная и оригинальная дизайнерская мышь.

Автор концепта предлагает использовать современные материалы (вроде пластика soft touch, препятствующего скольжению), мышь сделать, разумеется, беспроводной и легко отзывающейся на клики кнопок. По его словам, для вдохновения он использовал различных морских тварей – касаток с их «бьющими хвостами» и водных мотоциклистов.

Citroen Survolt - электрический концепт-кар с впечатляющим дизайном

В марте 2010 года в Женеве состоялся юбилейный автосалон, на которым был представлен новый необычный Citroen Survolt.

Бесспорно, воплощение креативных идей успешно удается французским дизайнерам. И Survolt не стал в этом смысле исключением. Автомобиль напоминает концептуальный гибрид Citroen Revolte, представленный на выставке во Франкфурте в прошлом году. Однако новая модель имеет более ярко выраженный спортивный характер.

Концепт – кар оснащен огромными спойлерерами, размещенными на низком аэродинамическом обвесе. Улучшению аэродинамических свойств так же способствуют волнообразные линии, проходящие вдоль кузова. Автомобиль снабжен также множеством широких воздухозаборников и диффузоров.

Расширенные колесные арки невероятно гармоничны в сочетании с массивными литыми дисками. Своенравный характер машины подчеркивается ее хищным «взглядом». Survolt хитро рассматривает очарованных почитателей узкими глазками – фарами, обрамленными светодиодами. Образ завершает необычная решетка радиатора с традиционным знаком Citroen.

Hyper-Sub - катер для подводного плавания

Житель штата Флорида (США), изобретатель и новатор Рейнольдс Мэрион в 2005 году собрал команду из пяти таких же как он энтузиастов и создал компанию Hyper-Submersible Powerboat Design, занимающуюся конструированием коммерческой подводной лодки с широким спектром применения. Для практической реализации своей идеи господину Мэриону потребовалось около двух лет. Уже в конце 2007 года подводный аппарат Hyper-Sub смог осуществить свое первое погружение, после чего американские конструкторы провели целый ряд тестовых испытаний, включая 12 успешных погружений по воду.

"Marion Hyper-Sub" - глубоководный аппарат со способностью передвигаться по водной поверхности на довольно внушительной скорости, объявленный создателями как "...первая в мире многофункциональная субмарина, управляемая как обычный катер на поверхности воды, и как полноценная подводная лодка под водой, открывает новые возможности для изучения подводного мира..."

Страницы