Новости декабря 2009 года


Care-O-bot 3 - робот-домохозяйка

Ученые из Фраунгоферовского Института Машиностроения и Автоматизации (Fraunhofer Institute for Manufacturing Engineering and Automation IPA) расположенного в Штутгарте (Германия) создали прототип домашнего робота Care-O-bot 3. Он представляет собой новое поколение сервисных роботов, которые когда-нибудь возьмут на себя всю самую утомительную и рутинную работу по дому.

Домашний помощник выглядит довольно внушительно, так рост его равен 1,45 метра. А если принять во внимание его хваткие и длинные руки, у которых, между прочим, 7 степеней свободы, то и вовсе устрашающе. Но все опасения беспричинны: Care-O-bot 3 оборудован сенсорами, цветными камерами стереоскопического зрения, лазерными сканерами и 3-D.

Движется робот на круговой платформе с четырьмя отдельно регулируемыми вращающимися колёсами. На каждой руке – по три пальца, ими робот захватывает бутылки, чашки и другие предметы, а так же включает кухонную технику. Датчики силы захвата не позволяют ему сжимать предмет слишком сильно.

Самый маленький в мире снеговик

Английские ученые решили привлечь внимание к проблеме глобального потепления довольно необычным способом. Дэвид Кокс, член Квантового отделения Национальной физической лаборатории Лондона совместно с коллегами создал крошечного снеговика из двух горошин сплава олова. Сплавы такого размера используются при калибровке линзы электронного микроскопа. В состав сплава помимо олова входит небольшой процент платины.

Высота снеговика всего 0,01 мм, а это в пять раз меньше толщины волоса человека. Нос снеговика сделан из платины, диаметр его составляет всего 0,001 мм. Лицо и улыбка снеговика были вырезаны с помощью сфокусированного пучка ионов.


Yas Hotel - отель с самым масштабным LED-освещением в мире

В Абу-Даби, столице Объединённых Арабских Эмиратов, в которой с 2009 года проходят этапы Формулы-1, построили гостиничный комплекс Yas Hotel - здание с самой масштабной светодиодной подсветкой. Официальное открытие произошло в начале ноября в преддверии этапа Гран При Формулы 1. Дизайн здания разрабатывала компания Asymptote Architection.

Здание занимает 85 тыс. кв. м, насчитывает 12 этажей и около 500 номеров.
Главным козырем здания является светодиодная система освещения, спроектированная нью-йоркским дизайнерским бюро Arup Lighting совместно с германским e:cue lighting control. Она расположена на крыше, собранной из 5300 ромбовидных панелей, покрытых 5000 светодиодных элементов. Крыша отеля может менять свой цвет (до 4,2 млн. оттенков), на ней можно демонстрировать различные изображения и видеоролики.

Что примечательно, гоночная трасса Формулы-1 проходит сквозь комплекс, т.е. постояльцы отеля смогут наблюдать гонки болидов прямо из своих номеров.

NASA объясняет причину странного свечения над Норвегией

9 декабря 2009 года, менее чем за сутки до Нобелевской церемонии в Осло, новостью номер один в Норвегии стало загадочное свечение в небе над северными районами страны. "Неизвестное свечение появилось над горой. Оно напоминает пятно, которое раскручивается в спираль", - описывают очевидцы. Вначале оно было слабым, затем ночную тьму прорезала яркая вспышка. Некоторые из них попробовали сфотографировать явление, размеры которого, как утверждается, были больше Луны.

НЛО неизвестного происхождения, появившийся в небе над Норвегией в среду, скорее всего, является очередной «русской ракетой» из серии «Булава». Это предположение высказывают сегодня почти все норвежские газеты.

Luna Piedra - концепт речного фонаря

Красивый, полезный, а главное, осуществимый концепт-проект разработал дизайнер Yichun Chuang. Luna Piedra, что в переводе с испанского значит «лунный камень», представляет собой подводный светильник, для работы которого не нужно дорогостоящих источников энергии, ему достаточно течения реки.
Весь секрет светильника заключается в светодиоде и маленьком генераторе с гидроприводом. Когда вода проходит сквозь сквозные отверстия в камне, она заставляет работать генератор, а он обеспечивает энергией светодиод.

Страницы