Новости ноября 2009 года


Дом, который не боится наводнений

Многие населенные пункты расположены ниже уровня моря, в районах, подверженных таким стихийным бедствиям, как наводнения или паводки. Для защиты граждан возведены дамбы и прочие гидростроительные сооружения, способные совладать с силами природы. Но, как известно, невозможно в ста процентах случаев остановить естественный процесс огромной силы. У многих в памяти остались печальные события, произошедшие не так давно в американском городе Новый Орлеан. Тогда дамбы не смогли остановить сверхинтенсивный прилив воды, вызванный ураганом «Катрина», вследствие чего, город оказался затопленным. Хаос, ужас, человеческие жертвы, огромные разрушения… Если невозможно в полной мере противостоять природным катаклизмам, необходимо спроектировать такие конструкции жилых зданий, которые могли бы, по крайней мере, остаться целыми после стихийного бедствия и спасти жизни людей.

Американская группа архитекторов Morphosis, в сотрудничестве с дипломированными специалистами университета Калифорнии, разработала плавающий дом для благотворительного фонда актера Брэда Питта (Brad Pitt) "Make It Right" в Новом Орлеане.

AIDA - эмоциональный интеллектуальный робот для водителей

Исследователи и проектировщики Массачусетского технологического института(MIT) развивают Affective Intelligent Driving Agent – эмоционального интеллектуального водительского агента AIDA. Он представляет собой новый находящийся внутри автомобиля личный робот, который стремится усовершенствовать наш способ взаимодействия со своим автомобилем.

Проект представляет собой сотрудничество между Personal Robots Group, относящейся к MIT’s SENSEable City Lab и Volkswagen Group of America’s Electronics Research Lab.

AIDA общается с водителем посредством маленького робота, встроенного в приборную панель. "AIDA основывается на нашем длинном опыте в построении общительных роботов,” объясняет профессор Cynthia Breazeal, директор Personal Robots Group в Лаборатории СМИ Массачусетского технологического института. “Мы развиваем AIDA, чтобы прочитать настроение водителя по выражению его лица и другим признакам и ответить социально соответствующим и информативным способом".


Прозрачный XPERIA Pureness от Sony Ericsson

Компания Sony Ericsson дополняет серию Sony Ericsson Xperia еще одной моделью телефона. Вслед за X1 и X2, в ноябре 2009 года в продажу поступит версия Pureness.

Данная модель, выступившая с концепцией "talk, text, time" обеспечит пользователям основные базовые функции: голосовую связь, текстовые сообщения и время с календарем. Основное отличие телефона от тысяч ему подобных – монохромный двухсторонний прозрачный дисплей. Вызывает интерес и лишенная цифр клавиатура, оказывается, что они загораются в тот момент, когда телефон включают.

Примерная стоимость Sony Ericsson XPERIA Pureness равна 530 фунтов стерлингов (около 600 евро).

Итоги соревнований «Робототехника-сегодня» в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»

С 27 по 30 октября 2009 года в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» прошел фестиваль «Цифровой мир 2009», в рамках которого состоялись соревнования «Робототехника – сегодня».

В течение четырех дней проходили соревнования легороботов «Кегельринг Лего» и «Траектория» среди школьников. Нешуточные баталии развернулись среди учащихся московских общеобразовательных учреждений. 27 октября в состязаниях «Траектория» первое и второе места завоевала сборная ГОУ ДООЦ Парк «Пресненский», третьими оказались представители ГОУ СОШ № 2017. В соревнованиях «Кегельринг Лего» победителем стала сборная ГОУ ДООЦ Парк «Пресненский», второе место у ГОУ СОШ № 50 ЦАО Хамовники.

NoPoPo – карманный фонарик, работающий на воде

Компания Japan Trend Shop разработала карманный фонарик NoPoPo, работающий на водных аккумуляторах. Батарея фонарика содержит химический состав, который при реакции с водой выделяет энергию. Достаточно добавить в батарейку воды, при помощи входящего в комплект шприца, и фонарь заработает. В качестве воды можно использовать всевозможные жидкости: сок, компот, собственно, саму воду, и даже мочу. Подобная неприхотливость делает NoPoPo незаменимой вещью в походе или на даче. Универсальный мини-фонарь может использоваться как прожектор или как однонаправленный фонарь. Незаряженная батарея может храниться до десяти лет, не теряя качества.

Страницы