Новости октября 2009 года


I-SWARM - колонии роботов

I-SWARM - колонии роботов

Робототехника уже давно перешла из мира фантастики в мир серьезных научных и коммерческих разработок. Ежегодно создаются десятки, а то и сотни различных моделей роботов, начиная от автоматизированных пылесосов и заканчивая роботами-спасателями. Однако очень мало проектов по созданию действительно многоцелевых, коммерческих роботов. Один из таких проектов – роботы I-SWARM (intelligent small-world autonomous robots for micro-manipulation) разрабатываемые европейскими учеными.

В отличии от большинства крупных собратьев, роботы I-SWARM представляют собой не один сложный механизм, а колонию маленьких роботов попроще, на подобие колонии насекомых, к примеру, муравьев или пчел. Изначально роботы создавались для дальних планов по колонизации Марса, хотя на деле I-SWARM можно применять в самых различных областях.

Самый длинный пешеходный мост на солнечной энергии

В минувшее воскресенье, 4 октября 2009 года в Квинсленде(Австралия) был открыт самый длинный в мире пешеходный мост Kurilpa. Расположен он в центральном деловом районе Брисбена, и ожидается, что около 36 500 человек, будут использовать его каждую неделю, чтобы прогуливаться или ездить на велосипеде.

Для освещения моста была спроектирована сложная схема освещения, основанная на применении LED-технологий. Представленная система освещения намного более эффективны, чем другие доступные системы освещения и будет использоваться для различных фестивалей и мероприятий, проводимых вдоль реки, как, например, ежегодные празднования Riverfire на реке Брисбена.


Docking Stations - проект речного парка, питающего фонари Нью-Йорка

В конкурсе Next Generation 2009, который ежегодно проводит журнал Metropolis, был представлен перспективный концепт-проект Docking Stations. Авторами проекта стали Ричард Гарбер и Брайан Новелло из компании GRO Architects.

Изобретатели предложили расширить пирсы Нью-Йорка, для того, чтобы использовать энергию поверхностных волн городских рек. Несомненным плюсом является и то, что помимо добывания альтернативной энергии, проект Docking Stations (Стыковочные станции) представляет собой парковую зону с водоемами, пригодную для прогулок.

Сама концептуальная станция будет собрана из трех вертикальных турбин, находящихся под водой, прикрепленных к платформе. Турбины смогут давать около 24 киловатт постоянной энергии от двунаправленного течения в 4 мили/ч. Если представить, что цепь станций растянется на все 578-ми миль береговой линии Нью-Йорка, то это позволит питать электроэнергией 350 светодиодных уличных фонарей города.

V Международный форум оптические приборы и технологии «OPTICS-EXPO 2009»

С 20 по 23 октября 2009 г. в Москве, на ВВЦ (пав. № 57) состоится V Международный форум «Оптические приборы и технологии - «OPTICS-EXPO 2009», представляющий современные инновационные разработки оптических и оптикоэлектронных приборов и технологий научного и промышленного назначения.

Экспозиция разместится на площади более 1500 кв.м. В работе форума примут участие представители более 70-ти ведущих предприятий оптической отрасли, известные ученые, отечественные и зарубежные производители оптических материалов, оптико-электронных приборов и оборудования, поставщики компонентов и сырья для оптического производства, научно-исследовательские институты и высшие учебные заведения, потребители оптической продукции.

Взрыв на Луне - миссия LCROSS завершена

9 октября 2009 года в 11:31:20 UTC/ 4:31:20 PDT (15:31 по московскому времени) исследовательский зонд LCROSS (Lunar Crater Observation and Sensing Satellite) по заранее определенному плану врезался в поверхность лунного кратера Кабеус. (см. заметку "Миссия LCROSS - поиск воды на Луне")

В начале, отслужившая свое, ступень «Centaur», которая неслась со скоростью 2,5 км/c, столкнулась с луной и выбила с поверхности земного спутника около 350 тонн лунных пород, сделав, таким образом, пробный кратер. В результате столкновения возник столб лунной пыли высотой в девять километров. Около 4 минут аппарат LCROSS изучал состав пыли, после чего сам столкнулся с Луной.

Три спектрометра, установленные на LCROSS, искали следы водного льда в частичках пыли, определяли их химический состав. Кроме того, пять камер вели съёмку столкновения до последнего момента существования зонда. Вся информация с камер тут же передавалась на Землю.

Страницы