Новости августа 2009 года


Палатка для жизни в экстремальных условиях

Австралийские дизайнеры спроектировали симпатичные палатки Igloo Satellite Cabin. Предназначались они для суровых климатических условий, и могли противостоять температурам ниже нуля, сильным ветрам, льду и снегу. И если первоначально эти домики разрабатывались для научных станций и исследовательских экспедиций, то позже Igloo Satellite Cabin стали привлекательной альтернативой для eco-туризма.

Изготовлена палатка из легкого стекловолокна. В собранном виде она легко транспортируется в лодке, грузовике, на вертолете и даже снегоходе. Диаметр основания палатки равен 3 метрам, тогда как высота – 2.1 метра. Стены собираются из 8 панелей, а пол из 4. Двойные противоударные стекла в окнах выполнены из поликарбоната. В каждой палатке есть два вентилятора, в двери и наверху.

Бегающие роботы

Автоконцерн Toyota представил свою версию человекоподобного робота, способного бегать довольно реалистично и развивать скорость до 7 км/ч. Робот весит 50 кг и имеет 130 см в высоту. Ноги робота наделены 7-ю степенями свободы. Кроме того, важнейшей задачей, которую пришлось решать разработчикам, оказался баланс «бегуна». Специальные алгоритмы в бортовом компьютере робота помогают ему контролировать положение своего тела. Он может выдерживать довольно внушительные толчки со стороны. Каждый шаг необычной машины обсчитывается и производится за 340 миллисекунд, 100 из которых робот находится в воздухе. Именно это позволяет ему бегать как человек, отрывая от земли обе стопы.


Батарейка, питающая целый дом

Американские исследователи создали батарейку, способную вырабатывать до 20 киловатт-часов. Этого вполне достаточно, чтобы на день запитать целый дом. Батарея работает на соединении серы и натрия. Серно-натриевый аккумулятор — это вторичный химический источник тока, известный своей высокой удельной энергией, в котором анодом является натрий, электролит — алюминат натрия (твёрдый электролит), катод — элементарная сера в смеси с графитом. Основной недостаток использования такой батареи заключается в высокой рабочей температуре (свыше 300 градусов по Цельсию) и связанной с ней опасностью воспламенения натрия.

Nissan Leaf - первый серийный электромобиль от Nissan

В японской штаб-квартире Nissan в Йокогаме состоялась премьера первого серийного электромобиля, который получил название Leaf. Пятидверный хэтчбек Nissan Leaf построен на новой платформе: его габаритная длина составляет 4445 миллиметров, ширина - 1770 миллиметров, высота - 1550 миллиметров, а колесная база равна 2700 миллиметрам. Новинка оснащена расположенным на передней оси 109-сильным электромотором, питающемся от комплекта литий-ионных батарей. Запас хода автомобиля равен 160 километров, а полная зарядка аккумуляторов от обычной домашней розетки занимает около восьми часов. Максимальная скорость Leaf - 140 километров в час.

Contortionist - велосипед, сворачивающийся до размеров колеса

Складные велосипеды для Англии не в новинку (см. STRiDA - складной велосипед из Англии). Однако, Доминик Харгривс (Dominic Hargreaves) представил на финальном показе в Королевском колледже искусства в Лондоне свое видение складного велосипеда. Его модель Contortionist (Акробат) имеет полноразмерные колеса диаметром 66 см (26 дюймов) и не использует цепную передачу. При этом в свернутом состоянии (Доминик утверждает, что модель именно сворачивается, а не складывается) велосипед в профиль выглядит как одно колесо.

Страницы