Новости июля 2009 года


Bloodhound SSC - проект автомобиля со скоростью свыше 1600 км/ч

Британские инженеры разрабатывают автомобиль Bloodhound SSC (SuperSonic Car), который должен побить мировой рекорд скорости для наземного автомобиля, развивая скорость более 1600 км/ч (1000 mph). Свое имя "Bloodhound" он получил в честь ракеты ПВО Bristol Bloodhound 2, стоявшей на вооружении Великобритании в 1960-1991 годах. Она могла разгоняться с места до скорости звука за 2,5 секунды.

В настоящее время рекорд скорости по земле принадлежит Thrust SSC, который 15 октября 1997 года развил скорость в 1 227,985 километров в час. Двигался он при помощи двух турбин Rolls - Royce Spey 202, взятых у Phantom fighter , весил 10 тонн, разгонялся до 161 км/ч за 4 секунды, а до 1 000 км/ч за 16 секунд. Пилотировал автомобиль британец Энди Грин. Ему же и планируют доверить управление новым болидом, попытка установления рекорда на котором намечена на 2011 год.

RQ-4 Global Hawk – беспилотный летательный аппарат на службе NASA

Компания Northrop Grumman в сотрудничестве с NOAA, исследовательским центром полетов НАСА, представила реконструированный беспилотный летательный аппарат RQ-4 Global Hawk (см. фото RQ-4 Global Hawk). Основным предназначением самолета является изучение атмосферы Земли.

Аппарат полностью автономен, и способен совершать полет в течение 30 часов без дозаправки на высоте 19 812 метров. При этом научное оборудование на его борту может достигать веса 907 кг.

Первоначально беспилотные самолеты предназначались для разведывательных работ в военных целях, где и использовались с 1998 года. Пока в 2007 году NASA не приобрело два беспилотника для проведения собственной программы по исследованию атмосферы GloPac.


Игрушки, приводимые в действие энергией солнца и воды

Идея использования водорода в качестве источника энергии в последнее время активно используется конструкторами при проектировании и производстве транспортных средств (см. заметки "Riversimple - автомобиль на водородном топливе", "Автомобиль, работающий на свете и воде") и вот теперь добралась до индустрии детских игрушек. “H2Go Fuel Cell Car” является гибридным электрическим водородным автомобилем на радиоуправлении, предназначенным для детей. Производители считают, что данное устройство поможет сформировать с раннего детства представление о преобразовании энергии солнца и воды в механическую и электрическую энергию. Рекомендуемая для детей старше 8 лет, игрушка будет интересна и взрослым. Ведь H2GO - результат пяти лет научных исследований в сфере управления энергией и технологий получения энергии из возобновляемых источников.

Рубик-360 – новая головоломка от Эрно Рубика

Известный венгерский изобретатель Эрно Рубик создал новую логическую головоломку Рубик-360. Предыдущая его затея – феноменально популярный кубик Рубика – уже по достоинству оценена и взрослыми, и детьми. Продажи головоломки пересекли рубеж в 350 миллионов штук.

Разработанный в 1974 году, кубик Рубика стал повальным увлечением 80-х годов. Варианты решения головоломки печатали научно-популярные журналы, по сборке кубика устраивали чемпионаты и фиксировали мировые рекорды. Выяснилось, что стандартный кубик Рубика имеет 43 252 003 274 489 856 000 возможных варианта.

Jaguar Mark XXI - концепт автономного автомобиля на солнечной энергии

На сегодняшний день необходимость использования альтернативных источников энергии уже является аксиомой. И многие уверены, что автомобили будущего будут приводиться в движение с помощью «зеленых» технологий, и не станут нуждаться в водителе за рулем.

Когда же это произойдет – вопрос времени. Возможно, стоит привыкнуть к мысли, что авто будущего будут полностью отличаться от тех, к которым мы приучены. А пока, автомобильный проектировщик Кристофер Pollard - один из тех проектировщиков, проекты которого показывают нам мир завтра, представил свое последнее создание – уникальный автомобиль Jaguar XXI Mark, олицетворяющий собой симбиоз эко-технологий и роскоши. (Опрос: Когда на автомагистралях появятся первые автономные автомобили (без водителя)?)

Страницы