Новости апреля 2009 года


Спиральный отель в Абу-Даби

Американское архитектурное бюро Leeser Architecture выиграло первый приз в конкурсе проектов по постройке пятизвездочной гостиницы в заливе Абу-Даби (ОАЭ). Гостиница в виде спирали будет насчитывать 208 комнат, а также кафе, конференц-залы, СПА салоны, залы с тренажерами, и огромный бассейн на самой крыше. Внутренними температурами будет управлять льющийся каскадом и питаемый океаном водопад в атриуме, который сможет поддержать внутренний климат и уровни влажности. Динамическая стеклянная стена работает как заслонка, когда погода достаточно прохладная она открыта, и когда слишком жарко закрывается.

Робот Берти – сотрудник лондонского музея наук

Посетителям музея наук в Лондоне представилась замечательная возможность познакомиться с новым и не совсем обычным сотрудником. Робот Берти(BERTI), а это был именно он, развлекает посетителей музей, играя с ними в «камень – ножницы - бумага».

Имя Берти - это аббревиатура, образованная сокращением слов Bristol Elumotion Robotic Torso 1. Робот пробудет в музее недолго, но за то время, что он будет пребывать в музее любой посетитель может поиграть с ним, для этого необходимо надеть специальную перчатку с датчиками движения. Робот умеет разговаривать "компьютерным голосом" и владеет несколькими жестами, правда словарный запас андроида невелик и жесты разнообразием не отличаются.


Сенсорная панель, чувствительная к давлению

Среди систем управления электронными средствами сенсорные дисплеи, панели и экраны являются несомненными фаворитами. Они успешно развиваются и усовершенствуются, но пока все же имеют ряд недостатков.

Ученые Университета Нью-Йорка представляют концепт сенсорного дисплея Inexpensive Multi-Touch Pressure Acquisition Devices (IMPAD), не имеющего недостатков современных устройств. В отличие от своих предшественников, новое устройство не требует больших затрат при изготовлении. При этом, существует возможность создания как небольших дисплеев для портативной электроники, так и огромных сенсорных панелей. Управлять устройством можно будет при помощи пальцев, или используя специальные инструменты, такие, как стилус. Толщина изобретения не будет превышать толщины листа бумаги.

Автомобиль на солнечной энергии из Великобритании

Команда студентов из Cambridge University Eco Racing (CUER), во главе с Anthony Law, создала автомобиль, полностью работающий на солнечной энергии. Проекту дали название "Bethany". Эта машина весом всего 170 кг способна развить скорость 60 миль в час, расходуя то же самое количество энергии как обычный фен. Конструкторы планируют полностью закончить работы к началу лета 2009 года, а в октябре принять участие в Мировой гонке автомобилей на солнечной энергии имени Дарвина, проходящей в Австралии, дистанцией 3000 км (World Solar Challenge race from Darwin to Adelaide).

D-roll laptop – компьютер в свитке

Привычный сегодня книжный вид ноутбука, возможно, скоро уступит место значительно более компактному форм-фактору. Дизайнер Hao Hua предлагает новый оригинальный концепт портативного компьютера будущего – D-roll (digital-roll или цифровой свиток). В собранном виде компьютер представляет собой небольшой тубус на ремешке, который легко транспортируется и, к тому же, не имеет выступающих деталей. Процесс приведения компьютера в рабочее состояние занимает пару минут. Внутри тубуса в свернутом состоянии находится гибкий дисплей, а на поверхности, под откидывающейся крышкой, – гибкая клавиатура. Крышка, в свою очередь, совместно с растегивающимся ремешком, служат подставкой для установки компьютера на столе.

Страницы